23 July 2019  
[Главная] [Поиск] [Форум] [Ссылки] [Линкотека] [Библиотека]
Авторы
А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский
Н.А.Морозов
Книги
М.М.Постников
Й.Табов
Проект `Хронотрон`
И.Кузьмин
В.И.Щербаков
Другие материалы
Публикации
Апокрифы
Аудио материалы
Стенограммы
Линкотека
Библиотека
Друзья

Официальный сайт А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского

Первый в России журнал по КРИПТОИСТОРИИ

Электронный научный общественный альманах

НЕТ глобализации, ДА величию России.

Авиа Навигатор


Темы форума

ИМПЕРИЯ

КУНСТКАМЕРА
Счетчики
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа

Находится в каталоге Апорт

Яндекс цитирования

Исправим ошибки!
Спонсор страницы
 

Я.А.Кеслер - 23.05.04 Версия для печати
В гостях у "Неизвестной планеты" - президент Проекта "Цивилизация" Ярослав Аркадьевич Кеслер.

А.М.: Добрый день, мы продолжаем цикл передач Неизвестная Планета, и сегодня у нас в гостях Ярослав Кеслер. Ярослав Аркадьевич, добрый день.

Я.К.: Добрый день.

А.М.: Ярослав Кеслер - президент проекта "Цивилизация", с которым Неизвестная планета сотрудничает давно и вполне плодотворно. Мы делаем совместные фильмы, и на нашем сайте в Интернете вы можете найти, в том числе, публикации из книг Ярослава Кеслера. Сегодня мы поговорим о том, чем занимается проект под таким громким именем и всеобъемлющем названием как проект "Цивилизация". Начнем с того, что вскоре, 7 июля этого года, исполняется 150 лет со дня рождения знаменитого, знаменитого среди ученых, академика Николая Морозова. На самом деле Николай Морозов это та фигура в истории русской и советской науки, которая поражает воображение любого, кто приближается к ней. Николай Морозов занимался много историей, его биография настолько фантастична, что вмещает в себя 24 года пребывания в тюрьме, он знал больше десятка различных иностранных языков и внес вклад в развитие разных отраслей знаний как в России до 1917 года, так и в Советском Союзе. Ярослав Аркадьевич, вы говорите "энциклопедист", но "энциклопедисты" из школьных курсов были в XVIII веке. Вольтер, например, и др., а потом "энциклопедисты" закончились, и началась эра узкой специализации. Каким образом Николай Морозов, который жил в конце XIX века и первой половины XX века подпадает под определение "энциклопедист"? Возможно ли это в XX и тем более в XXI веке?

Я.К.: Действительно, биография Морозова в определенном смысле уникальна: родился он накануне Крымской войны, а умер, когда заканчивалась вторая мировая война - это уже в XX веке. Он прожил более 90 лет, из них он 24 года провел в тюрьме, там он заболел неизлечимой в то время болезнью - туберкулезом и сам себя вылечил, не имея в то время пенициллина и ничего прочего. А вылечился он за счет тренинга, аутотренинга, упражнений и силы воли. В тюрьме же он изучил иностранные языки, в тюрьме же он написал целый ряд книг и провел вручную массу вычислений, в том числе астрономических вычислений: без калькулятора. Это говорит о том, что человек оказавшись в таких экстремальных условиях, нашел не только себе применение, но и способ развития и воспитания силы духа. Николай Морозов занимался самым широким кругом проблем: он был основателем знаменитого Санкт-Петербургского института им. Лесгавта.

А.М.: На самом деле Морозова лишили свободы из-за участия в покушении на брата В.И.Ленина.

Я.К.: Совершенно верно, кроме того, он разрабатывал взрывчатые средства большой мощности. Вы понимаете, как сейчас бы расценили его деятельность. Оказавшись в тюрьме, он многие вещи переосмыслил. После освобождения, в революционной деятельности он участия уже не принимал, а занимался исключительно научной и общественной деятельностью, и, самое главное, что его отличало как "энциклопедиста": он создал уникальное образование.

А.М.: Образование как система образования?

Я.К.: Нет, я имею ввиду общественную организацию, которая называлась "Русское общество мироведения", было такое слово "мироведение" - это начало XX века.

А.М.: Слово "мир" какое имеет значение?

Я.К.: Слово "мир" имеет значение окружающего мира. Россия с точки зрения интеллектуального потенциала - огромный генератор идей для всего мира. Например, слово "глобализация" произнес в 1912 году Пуришкевич - реакционный деятель государственной думы во времена Российской империи. Энциклопедическая сторона деятельности Морозова проявилась в том, что он собрал вокруг себя плеяду уникальных людей. В общество мироведения входили: Циолковский, Вернадский. Владимир Иванович Вернадский - это основоположник учения о ноосфере, т.е. о новой сфере, о том, что антропогенное давление на природу приводит к тому, что без учета этого давления нельзя говорить о каком-то естественном развитии. Человечество в целом настолько воздействует на окружающую среду, что последствия этого нужно учитывать заранее. Эти идеи были высказаны 100 лет назад, задолго до того, как появилось экологическое движение. Так оценить ситуацию могли только ученые "энциклопедисты" и увидеть, а что же ожидает человечество в будущем.

А.М.: Ярослав Аркадьевич, ученый "энциклопедист" Николай Морозов - это последний из "могикан"? Может быть время "энциклопедистов" действительно прошло?

Я.К.: Нет, индустриальная эра и постиндустриальная - это XX век - подталкивает человечество не только к разделению труда, но и специализации с точки зрения образования. И приводит нас к определенному порогу, когда Интернет позволяет адекватно и быстро реагировать на все новшества, что для этого нужно быть способным воспринять эту информацию, причем самую разнообразную. Если человек сугубо специально образован, то большую часть этой информации он не воспринимает, т.е. потребность "энциклопедистов" сейчас появилась снова.

А.М.: Ярослав Аркадьевич, вы возглавляете проект "Цивилизация", для вас Морозов образно говоря "начертан на вашем знамени". Морозов это просто как символ или некие идеи, которые вы используете во время осуществления проекта "Цивилизация"? Напомню радиослушателям, что проект "Цивилизация" занимается тем, что подходит к изучению проблем развития человечества, базируясь на естественно научных методах анализа развития человечества. Так вот Морозов это просто символ или какие-то идеи, которые были им заложены, и вы используете их сейчас?

Я.К.: Безусловно, Морозов высказал гораздо больше идей, чем смог реализовать он сам и его последователи. Многое из того, что только наметил Морозов, актуальность приобрело недавно. Дело не в том, что мы совершали какие-то перевороты или делали какие-то открытия, а дело в том, что нужно максимально объективно оценить наше прошлое с точки зрения "как развивалась цивилизация" в совокупности. Ведь насколько хорошо мы знаем прошлое, настолько мы можем понять, как мы пришли к сегодняшнему состоянию.

А.М.: Другими словами, вы включаете те алгоритмы развития человечества, которые можно наблюдать в прошлом для того чтоб применить их к настоящему и к будущему?

Я.К.: Безусловно, дело в том, что любые прогнозы на будущее должны базироваться в нормальной вещественной основе.

А.М.: Проект "Цивилизация" занимается все-таки историей?

Я.К.: Я бы сказал так: мы стараемся не трогать историков, потому что история включает в себя два понятия. Первое понятие - это история деяний.

А.М.: Например, Александр Македонский, куда-то пришел….

Я.К.: Да, это когда мы имеем дело не с самими фактами, а с представлениями о каких-то фактах: где было событие, когда было событие, а если было, то как оно толкуется. Мы видим и сегодня, что у нас произошло событие, мы знаем, что оно произошло, но толкования могут быть диаметрально противоположные.

А.М.: Это история деяния?

Я.К.: Да, есть еще естественная история.

А.М.: Итак, Международная конференция, вы проводите уже не первую международную конференцию, которая состоится в конце мая.

Я.К.: Это будет восьмая Международная конференция.

А.М.: Что это за Международная конференция? Вы тоже привлекаете специалист ов из разных областей знаний из других стран мира?

Я.К.: Помимо России, очень активное участие принимают гости из Германии, из Болгарии и возможно из Канады.

А.М.: Как бы вы сформулировали все-таки цель деятельности проекта "Цивилизация", цель проведения таких международных конференций? Вы видите, какой-то результат своей деятельности вперед на год, на пять, десять, может быть, пятьдесят лет?

Я.К.: На год вижу, на пять лет уже с трудом, на сорок лет прогнозы, если мы будем оставаться на прежнем уровне, самые неутешительные. Есть объективные вещи, которые связаны с тем, что человечество не может сейчас развиваться так, как оно развивалось раньше: это и энергоносители, это и демографические факторы, это и сильно искаженная нынешняя парадигма человечества.

А.М.: Мы вернемся к диалогам с Ярославом Кеслером этим летом, после того, когда завершится Международная конференция, которую организует проект "Цивилизация". А пока что бы я вам рекомендовал на нашем сайте в Интернете www.neplaneta.ru есть фрагменты из книг Ярослава Кеслера - вы можете с ними ознакомиться, также можете участвовать в нашем форуме. И присылайте нам письма для того, чтобы мы могли понять, какие вопросы вас интересуют с точки зрения истории человечества и развития нашей цивилизации. Наш адрес 125040 г. Москва Радио России Передача Неизвестная Планета. Меня зовут Андрей Мартынов.

< Пред.   След. >


  [Главная] arrow Стенограммы arrow Я.А.Кеслер - 23.05.04
© 2001-2019. Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Права на электронные версии - Кирилл Люков, http://imperia.lirik.ru.
Публикация, перепечатка без разрешения правообладателя, цитирование без указания автора - запрещены.
Сделано в Лаборатории сайтов

Спаму - бой!