22 September 2019  
[Главная] [Поиск] [Форум] [Ссылки] [Линкотека] [Библиотека]
Авторы
А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский
Н.А.Морозов
Книги
М.М.Постников
Й.Табов
Проект `Хронотрон`
И.Кузьмин
В.И.Щербаков
Другие материалы
Публикации
Апокрифы
Аудио материалы
Стенограммы
Линкотека
Библиотека
Друзья

Официальный сайт А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского

Первый в России журнал по КРИПТОИСТОРИИ

Электронный научный общественный альманах

НЕТ глобализации, ДА величию России.

Авиа Навигатор


Темы форума

ИМПЕРИЯ

КУНСТКАМЕРА
Счетчики
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа

Находится в каталоге Апорт

Яндекс цитирования

Исправим ошибки!
Спонсор страницы
 

Миф о Гутенберге (технический аспект) Версия для печати
Публикации - Шумах Игорь
Список статей
Миф о Гутенберге (технический аспект)
1.1 Особенности производсва кожи в средневековье
Стр. 3
1.3 Средневековые государства и свободные города
Стр. 5
Стр. 6
1.5 Выводы
Глава 2. Классическая гравюра
2.1 Происхождение монет
2.2 Инструментарий и организация производства
Стр. 11
2.4 Средневековая конкуренция
Глава 3. Пуансон
3.1 Использование пуансона при чеканке монет
3.2 Методика Новикова / 3.3 Опыт датировки / 3.3.1 Огнепоклонники
3.3.2 Литые монеты
Глава 4. Винтовой пресс
4.1 Ручной типографский станок
4.2 Появление печатного пресса
4.3 Пресс и бумага
4.4 Фальсификации с бумагой
4.5 Фальсификации с книгопечатанием
4.6 Наборная техника древних римлян
5. Вместо заключения
Литература
Шумах И.

Миф о Гутенберге (технический аспект).

Существует обширная литература по изучению изобретений Иоганна Гутенберга. Особо выделяется работа Е.Л.Немировского «Изобретение Иоганна Гутенберга. Из истории книгопечания. Технические аспекты». В предлагаемой работе предпринята попытка исследования технического аспекта изобретений Иогана Гутенберга с точки зрения появления цивилизационных событий. Появление цивилизационных событий в истории носит линейный характер. Так спутниковый телефон появился в 1990 г.До этого в 1957 г. должен был появиться первый спутник.А до того в 1941 г. – реактивный двигатель.И т.д.Поэтому наличие спутникового телефона уже подразумевает наличие перечисленных цивилизационных событий.

При исследовании я руководствовался двумя тезисами.Первый тезис сказал Реймон Арон : «Я стремился, исходя из самых простых вещей, понять историю.» Второй- сказали Дмитрий Калюжный и Александр Жабинский : «Перед историей,если она желает быть наукой,а не сборником сказок,встает проблема выработки версий,не противоречащих точно установленным фактам.»

 

Содержание

Стр. 1 - Глава 1.Пергамент.
Стр. 2  - 1.1. Особенности производства кожи в средневековье.
Стр. 3  -  1.2. Лингвистические свидетельства.
Стр. 4   - 1.3. Средневековые государства и свободные города.
Стр. 5   - 1.4. Пергаментные фальсификации. 1.4.1.Пурпуровый пергамент
Стр. 6   - 1.4.2. Кислотные чернила
Стр. 7   - 1.5. Выводы.
Стр. 8   - Глава 2. Классическая графюра.
Стр. 9   - 2. 1.Происхождение монет.Постановка вопроса.
Стр. 10   - 2.2.Инструментарий и организация производства.
Стр. 11   - 2.3.Геральдика.
Стр. 12   - 2.4.Средневековая конкуренция.
Стр. 13   - Глава 3. Пуансон.
Стр. 14   - 3.1 Использование пунсона при чеканке монет.
Стр. 15   - 3.2 .Методика Новикова. 3.3 Опыт датировки. 3.3.1. Огнепоклоники.
Стр. 16   - 3.3.2. Литые монеты.
Стр. 17   - Глава 4. Винтовой пресс.
Стр. 18   - 4.1. Ручной типографский станок
Стр. 19   - 4.2. Появление печатного пресса.
Стр. 20   - 4.3.Пресс и бумага.
Стр. 21   - 4.4. Фальсификации с бумагой.
Стр. 22   - 4.5.Фальсификации с книгопечатанием.
Стр. 23   - 4.6.Наборная техника древних римлян
Стр. 24   - 5. Вместо заключения.
Стр. 25 - Литература 

Обсуждение в форуме

Глава 1.Пергамент.

Иоганн Гутенберг печатал книги на пергаменте и бумаге. Подсчитано, что для одного экземпляра первой изданной И. Гутенбергом Библии потребовалось около 300 овечьих шкур.

Иезуит Жан Гардуэн (1646-1729) в 1685 году опубликовал подделку Плиния Старшего (23-79) «Естественная история», где было сказано,что пергамент появился во II веке до н.э. Пергамент назван по имени города Пергам в западной части Малой Азии, и его появление связывают с Евменом II, царем Пергама в 197–159 до н.э.Пергамент стал широко использоваться как материал для письма во втором столетии до нашей эры. Евмений основал знаменитую Пергамскую библиотеку, которая насчитывала более 200 000 свитков. Ремесленники Пергама знали способ выработки тонкого пергамента из бараньей и козьей кожи.Эта точка зрения является доминирующей в исторической науке и на ее ссылаются во всех энциклопедиях и учебниках.

Для изготовления пергамента использовалась кожа с теленка,козленка или барашка не старше 6 недель; которая размачивалась в проточной воде 6 суток; затем шерсть разрыхлялась гноением в сырой яме с золенной известью от 12 до 20 суток; затем эту кожу обдирали и проквашивали в овсяных или пшеничных отрубях,чтобы удалить из нее избыток извести; затем продубливали ее растительными экстратами,когда кожа становилась мягкой,то выравнивали неровности; затем натирали кожу пемзой,предварительно посыпанную мелом.

По усовершенствованной технологии,пергамент делали из расслоенной кожи. Внешний слой – со стороны волосяного покрова – дубили и превращали в шеврет для кожевенных поделок, а из внутреннего слоя (с мясной стороны) вырабатывали пергамент. Велень можно отличить от пергамента благодаря присущим ему характерным признакам структуры эпидермы и остаткам фолликул шерстинок удаленного меха, из-за чего обработанная поверхность не кажется гладкой. Современная технология выделки пергамента и веленя почти ничем не отличается от древней.

«Ни пергамент, ни велень не подвергаются дубильному процессу; обрабатываются они известью и оттого по виду поверхности и на ощупь похожи на бумагу. Рассматривая европейские рукописные книги, можно разглядеть, что во многих из них страницы противоположных сторон одних и тех же листов выглядят по-разному: «мясная» светлее «волосяной». Это различие в древних книгах заметнее, чем в более поздних, потому что при выделке пергамена мастера более позднего времени более обильно отбеливали его мелом и намного старательнее выскребали пемзой волосяную сторону. Писец, приступая к работе над манускриптом, с особым вниманием подбирал пергаменные листы, сходные по цвету и текстуре. Более того, чтобы стороны каждого разворота будущей книги не слишком отличались одна от другой, он устанавливал такую последовательность страниц, при которой «волосяная» поверхность пергамена была обращена к «волосяной», а «мясная» – к «мясной».( ЭК)

Вначале из пергамента делали свитки, но вскоре начали складывать его в тетради и из этих тетрадей сшивать книги. Появилась книга, сшитая из отдельных листов. Пергамент был белым, желтым, пурпурным, фиолетовым и других цветов Пергамент применялся в качестве основы для живописи. Сохранились наброски на пергаменте Карраччи (1555–1619) и Веронезе (1528–1588).

По свидетельству Ю.Крижанича ,пергамент использовался широко еще во второй половине ХVII века.Он писал о том,что необходимо научиться делать пергамент у немцев : белую тонкую кожу для письма.(Крижанич,62).Соборное Уложение 1649 года было переведено на различные языки ,в том числе на французский в 1688 году. Текст был найден в 1767 году во время созыва «Законодательной комиссии» Екатерины.Он хранится в Московской Оружейной палате.Наружный вид этой рукописи представляет собой свиток толщиной от 22 до 26 сантиметров и представляет собой ленту в 30 метров длиной,состоящая из 959 листов пергамента,приклеенных один к другому.

Наибольшее применение пергамент получил в XVIII веке с появлением живописи пастелью, так как он хорошо удерживал пигмент пастельных карандашей. Еще в ХIХ в. патентная документация Великобритании и США оформлялась в виде печатных или рукописных пергаменов.



След. >


  [Главная] arrow Публикации arrow Шумах И. arrow Миф о Гутенберге (технический аспект)
© 2001-2019. Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Права на электронные версии - Кирилл Люков, http://imperia.lirik.ru.
Публикация, перепечатка без разрешения правообладателя, цитирование без указания автора - запрещены.
Сделано в Лаборатории сайтов

Спаму - бой!