24 August 2019  
[Главная] [Поиск] [Форум] [Ссылки] [Линкотека] [Библиотека]
Авторы
А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский
Н.А.Морозов
Книги
М.М.Постников
Й.Табов
Проект `Хронотрон`
И.Кузьмин
В.И.Щербаков
Другие материалы
Публикации
Апокрифы
Аудио материалы
Стенограммы
Линкотека
Библиотека
Друзья

Официальный сайт А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского

Первый в России журнал по КРИПТОИСТОРИИ

Электронный научный общественный альманах

НЕТ глобализации, ДА величию России.

Авиа Навигатор


Темы форума

ИМПЕРИЯ

КУНСТКАМЕРА
Счетчики
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа

Находится в каталоге Апорт

Яндекс цитирования

Исправим ошибки!
Спонсор страницы
 

Миф о Гутенберге (технический аспект) Версия для печати
Публикации - Шумах Игорь
Список статей
Миф о Гутенберге (технический аспект)
1.1 Особенности производсва кожи в средневековье
Стр. 3
1.3 Средневековые государства и свободные города
Стр. 5
Стр. 6
1.5 Выводы
Глава 2. Классическая гравюра
2.1 Происхождение монет
2.2 Инструментарий и организация производства
Стр. 11
2.4 Средневековая конкуренция
Глава 3. Пуансон
3.1 Использование пуансона при чеканке монет
3.2 Методика Новикова / 3.3 Опыт датировки / 3.3.1 Огнепоклонники
3.3.2 Литые монеты
Глава 4. Винтовой пресс
4.1 Ручной типографский станок
4.2 Появление печатного пресса
4.3 Пресс и бумага
4.4 Фальсификации с бумагой
4.5 Фальсификации с книгопечатанием
4.6 Наборная техника древних римлян
5. Вместо заключения
Литература

Глава 3.Пуансон.

«Одной из основных составляющих великого изобретения Иоганна Гутенберга был способ множественного воспроизведения типографских шрифтов. Первым этапом на пути его осуществления было гравирование рельефного выпуклого и зеркального изображения шрифтового знака на торце металлического бруска с прямоугольным сечением. В качестве материала для такого бруска уже в XVI столетии использовали сталь. В русской технической литературе брусок получил название пуансона (или пунсона) - от французского poincon. Немецкие полиграфисты в этом случае используют термин der Schriftstempel или der Schriftpragestempel , а английские letter punch.


Пуансон (1),
матрица (первичная отливка 2 и она же после обработки 3),
литера (сразу же после отливки 4 и после обработки 5)

Вдавливая пуансон в более мягкую металлическую пластину, получали углубленное прямое изображение шрифтового знака. Такой металлический брусок у нас называют матрицей. Близкие по звучанию термины используются и в других языках: у немцев - die Matrize, у французов - matrice, у англичан - matriX. Матрица служит в качестве формы для отливки типографских литер. Легко понять, что с помощью одного пуансона можно выдавить достаточно большое количество одинаковых матриц, а с одной и той же матрицы - отлить великое множество совершенно одинаковых литер.

Для изготовления матриц необходимо было подобрать металл, который бы, с одной стороны, легко поддавался тиснению, а с другой стороны, не размягчался при заливке в него расплавленного металла, из которого изготовляли типографские литеры. Таким материалом издавна была медь. Именно из меди выполнены старейшие из сохранившихся до наших дней матрицы, которые относят к началу XVI столетия. С этими матрицами можно познакомиться в музее фирмы "Иоганн Эншеде и сыновья" в голландском городе Харлеме. Матрицы изготовлены пуансонами, которые гравировал мастер Хенрик Питерзон из Роттердама » ( Немировский ) Слово matriX в английском письменном языке зафиксированно в 1555 году.

Когда впервые начали делать пунсон в истории зафиксировано четко. « Одной из графических манер, в которой процесс гравирования доски не связан с травлением различными составами, является пунктирная манера (пунктир), которая была изобретена для использования исключительно в репродукционных целяХ . Первые гравюры, созданные пунктиром, встречаются в искусстве Италии и Голландии на рубеже XV—XVI вв.

Особенность гравирования в пунктирной манере состоит в том, что изображение создается путем нанесения на гравировальную доску сложной системы точек разной величины и конфигурации. Тональные градации при этом достигаются путем сгущения или разрядки точек различной формы, величины и глубины гравирования. Точки на поверхность металла наносятся при помощи гравировального молоточка и разнообразных стальных стержней (пунсонов), заточенных на конце в виде ромба, треугольника, квадрата или округлой острой формы. Сила тона в готовой гравюре зависит от размеров и глубины гравирования точки на металле. Пользуясь лупой, можно без труда определить, каким способом гравировалось изображение, и если рисунок набран системой разнообразных точек, полученных от удара молоточком по остро заточенному стальную штифту, то можно с уверенностью отнести эту гравюру к произведениям, выполненным в пунктирной манере.(IРузин) БСЭ уточняет : «В начале 16 в. в Италии родилась репродукционная графюра резцом, воспроизводящая живопись.» Изобретение пунктирной манеры графики приписывается итальянскому граверу Маркантонио Раймонди (1480 - 1530).

Пунсон представляет из себя тонкий металлический брус с прямоугольным сечением,на торце которого графируется рельефное выпуклое и зеркальное изображения шрифтового знака .Пунсоны могут быть различной формы : шаровидной, шайбообразный , стержневой и т.д. – усеяны острыми шипами различной конфигурации. Пуансон используется для механической гравировки металла. Разнообразная величина, частота и конфигурация шипов дают возможность создавать различные фактурные эффекты. Для доводки пунсона используется напильник.

Когда появился примитивный каменный напильник установить невозможно. Появление пунктирной манеры графики явилось основой для создания металлического напильника. Дело в том,что одной из операций по изготовлению напильника является штамповка зубьев на отшлифованной поверхности металла. Штамповка зубьев напильника вручную происходит методом пунктирной графики.

Металлический напильник как ручной режущий инструмент, с многочисленными зубьями для удаления лишнего материала и получения гладкой, обработанной поверхности на различных типах рабочего материала,появился в 1500 году ( Обработка древесины - http://alsa.com.ru/exampl/visit/index.html) В английском языке слова с смыслом напильник появились : rasp (a coarse file with cutting points Instead of lines) в 1512 г. и rubber (Instrument or object (as a rubber eraser) used In rubbing, polishing, scraping, or cleaning.Something that prevents rubbing or chafing ) в 1536 г. (www.m-w.com)



След. >


  [Главная] arrow Публикации arrow Шумах И. arrow Миф о Гутенберге (технический аспект)
© 2001-2019. Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Права на электронные версии - Кирилл Люков, http://imperia.lirik.ru.
Публикация, перепечатка без разрешения правообладателя, цитирование без указания автора - запрещены.
Сделано в Лаборатории сайтов

Спаму - бой!