24 August 2019  
[Главная] [Поиск] [Форум] [Ссылки] [Линкотека] [Библиотека]
Авторы
А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский
Н.А.Морозов
Книги
М.М.Постников
Й.Табов
Проект `Хронотрон`
И.Кузьмин
В.И.Щербаков
Другие материалы
Публикации
Апокрифы
Аудио материалы
Стенограммы
Линкотека
Библиотека
Друзья

Официальный сайт А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского

Первый в России журнал по КРИПТОИСТОРИИ

Электронный научный общественный альманах

НЕТ глобализации, ДА величию России.

Авиа Навигатор


Темы форума

ИМПЕРИЯ

КУНСТКАМЕРА
Счетчики
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа

Находится в каталоге Апорт

Яндекс цитирования

Исправим ошибки!
Спонсор страницы
 

Миф о Гутенберге (технический аспект) Версия для печати
Публикации - Шумах Игорь
Список статей
Миф о Гутенберге (технический аспект)
1.1 Особенности производсва кожи в средневековье
Стр. 3
1.3 Средневековые государства и свободные города
Стр. 5
Стр. 6
1.5 Выводы
Глава 2. Классическая гравюра
2.1 Происхождение монет
2.2 Инструментарий и организация производства
Стр. 11
2.4 Средневековая конкуренция
Глава 3. Пуансон
3.1 Использование пуансона при чеканке монет
3.2 Методика Новикова / 3.3 Опыт датировки / 3.3.1 Огнепоклонники
3.3.2 Литые монеты
Глава 4. Винтовой пресс
4.1 Ручной типографский станок
4.2 Появление печатного пресса
4.3 Пресс и бумага
4.4 Фальсификации с бумагой
4.5 Фальсификации с книгопечатанием
4.6 Наборная техника древних римлян
5. Вместо заключения
Литература

3.2 .Методика Новикова.

    Г.И.Новиков разработал методику по определению штемпелей монет выполненных с использованием пунсона .Дело в том, « что при совмещении прорисовок некоторые оборотные штемпеля обнаруживают Iпрактически идеальное совпадение пропорций изображения – то есть одинаковы расстояния между строками и буквами, одинаковы по площади поля отведенные под изображение букв легенды, совпадает линия обрамления поля монеты. Однако, начертания букв Iразличны, поэтому вполне естественно, что при визуальном сравнении подобных штемпелей между собой данное обстоятельство ускользнуло от внимания специалистов.

Общепринятая точка зрения сводится к схеме маточник – штемпель: “…необходимость получения массовой стандартной продукции породила еще в XV в. важное усовершенствование в технике чеканки. Рисунки и надписи стали наноситься не на штемпеля (чеканы), а на особо прочную матрицу (маточник), и уже с нее оттискивать на чеканы.” В тоже время, на основе практики современного монетного производства, имеется предположение о существовании перед маточником еще одного орудия – негативной формы-матрицы: “…Детали будущего маточника или только их общие контуры -изображение, надпись и ободок – мастер мог сначала вырезать заглубленно и негативно, как на обычном штемпеле, на торце специальной стальной болванки – матрицы. С этой матрицы на рабочее поле маточника формовался выпуклый позитивный оттиск, … Получившийся позитивный оттиск, … , мастер дорезал вручную, после чего готовый маточник закаливался и поступал в производство.” Именно использование матрицы позволяет получить гладкое поле для нижнего уровня маточника и значительно облегчает изготовление линейного или точечного обрамления поля штемпеля. Применение матриц “вроде бы” находит подтверждение среди нумизматического материала Ивана III – имеются штемпеля отличающиеся изображением некоторых мелких деталей.

Наличие отличающихся штемпелей с совпадением пропорций изображений доказывает использование матриц в денежном производстве Ивана IV при изготовлении некоторых маточников – ничем иным подобное совпадение обосновать невозможно. Можно попытаться на основе нумизматического материала дать реконструкцию изготовления таких матриц.

Наличие у различных штемпелей совпадающей линии обрамления монетного поля позволяет предположить применение кольцевого пунсона, одинаковых полей под буквы – применение прямоугольного пунсона под одну, группу букв (строку) или всю легенду. Использование подобного вида пунсонов позволяет получить матрицу-шаблон, условный вид которой приведен на рисунке. Перевод данной матрицы сразу на несколько маточников-заготовок с последующим вырезанием букв легенды (отсюда различие в изображении букв, а также отклонения в некоторых фрагментах даже при вырезании букв штемпелей одним и тем же мастером) дает различные штемпеля, имеющие одинаковые пропорции изображения.»( IНовиков)

Приведенная методика позволяет довольно четко определить изготовленые монеты при использовании пунсона .

3.3 Опыт датировки.

Анализ монет позволяет датировать временной промежуток,когда монеты были выпущены,но не позволяет реконструировать события без наличия письменных источников.

Евгений Арсюхин провел анализ чувашских монет,и пришел к следующим выводам : « Еще раз постараемся наложить нашу схему на исторический контекст. Еще в 1487 году русский князь берет Казань и устанавливает над ней протекторат, но политика заигрывания с Чувашами берет начало позже, когда Москва решила окончательно завоевать Казань, что оказалось куда сложнее, чем руками политической оппозиции самого Казанского Улуса ставить и смещать марионеточных правителей. Чуваши упоминаются впервые в летописи под 1521, и это есть момент начала интереса к ним как к силе, способной помочь в захватнических планах. Процесс активизировался в 1546 году, когда Чуваши якобы обратились за помощью к Москве, что на самом деле было инспирировано из самой Москвы, с одной стороны, с другой, налицо расчет Чувашских владетелей под более мягким, как им казалось, "султаном" получить больше свобод. Уже в следующем 1547 году войска Москвы очистили территорию Чувашии от представителей ханской администрации. Какой режим установился здесь? Конечно, не прямое правление Москвы. Это и есть год, когда LIL-правитель мог получить символы власти и начать чеканить монету. Конец независимости маркируется как взятием Казани в 1552, так и особенно переписью на территории всего Улуса, учиненной Иваном, в 1565-68. Перепись на вольных территориях не проводят. Итак, все три правителя, последовательно LIL , S и Ф, могли править от 1547 до 1565. На все про все 18 лет. Цифра, реальная для правления трех людей.»(.Арсюхин)

3.3.1. Огнепоклоники.

Предком династии Сафавидов был Шейх Сафи од Дин (1253-1334) глава суффитского ордена в Ардебиле, который в 1399 году сменил свою веру с суннизма на шиизм. Первый член династии, Исмаил I, глава Ардебильских суффитов, отбил Тебриз у Ак Куюнли и в июле 1501 стал шахом Азербайджана. К маю следующего года он был уже шахом Ирана .В следующие 10 лет он подчинил большую часть Ирана и провинции Багдада и Мосула. Несмотря на преобладание суннитов в его империи он объявил шиизм государственной религией. В августе 1514 года Исмаил потерпел серьезное поражение под Чалдираном от оттоманского султана Селима I. Султан Сулейман Великолепный (1520–1566 ), в 1534 году взял Тебриз, а затем Багдад, включив Ирак в состав Османской империи.Когда Сулейман находился в Европе в 1553 году, персидские войска вторглись в Малую Азию и захватили Эрзурум.Сулейман изгнал персов и по заключенному с шахом договору, получил в свое распоряжение порт в Персидском заливе. Эскадры Османской империи действовали в акватории Аравийского полуострова, в Красном море и Суэцком заливе.Персия стала данником османов с 1554 года.

При шахе Аббасе I Великом узбеки были изгнаны из Хорасана. Шах Аббас I Великий, правивший с 1587 по 1629 годы, сделал столицей Персии Исфаган . В 1636 году Османская империя и Персия заключили договор, определявший границу, которая оставалась неизменной вплоть до ХIХ в. В 1796 г. вождь тюркского племени каджаров , объявил себя шахом Фетх-Али-шах ,правил до 1834 г., сделал новой столицей Тегеран. Династия Каджаров просуществовала до 1925 года.

* * *

Считается,что в Персии правила парфянская династия Аршакидов или Арсакиды, приблизительно с 250 до н.э. до 224 н.э. Аршакиды считали себя потомками бывшей царской династии Персии Ахеменидов . Однако основатель династии Аршак вел свое происхождение от кочевых скифских племен, переселившихся незадолго до 550 до н.э. из хорезмских степей в Парфию .

Это древняя монета персидской династии Аршакидов :Mithradates I (171-138 BC)- http://www.grifterrec.com/coins/parthia/parthian.html

Это монета той же династии Аршакидов - DareV (Darius) II,circa 70 BC (?)-http://www.grifterrec.com/coins/persis/persis.html

Сасанидская династия, свергнула в 224 г. н. э. династию Парфянского царства Аршакидов и просуществовала до нашествия арабов в 651 г.н.э. Правители династии Сасанидов ввели новый вид чеканки монет, используя тонкие монетные заготовки. Для серебрянных драхм, которые чеканились был сохранен обычный эллинический вес - около 4 г. Наряду с серебрянными монетами чеканились также монеты в золоте и меди. Для изображений на сасанидских монетах характерны портрет правителя - алтарь огнепоклонников между двумя фигурками. Отдельные элементы изображения менялись на протяжении господства Сасанидов. Поле монет отделено от гурта точечным кругом или несколькими кругами,лицо царя расположено в профиль,что свидетельствует об использование пунсона при штамповке. У каждого царя была своя корона. С времени правления царя Ездигерда I (339-420) на всех драхмах имеются сокращенные надписи.Даты на этих монетах не проставлены.

Сасаниды, драхма Хосрова II (591-628), серебро

Монеты династии Аршакидов и Сасанидов – это монеты ХVI века.Штамповка этих монет происходила с использованием пунсона.Династия Аршакидов и Сасанидов существовали в Персии в ХVI веке.Это значит,что до вторжения османов существовали какие-то средневековые государства на територии Персии, которые были коллонизированны отоманской империей. Кроме того,эти государства не были исламскими. Изображение лиц на мусульманских монетах запрещено.

Династия Сефевидов не сделала государственной религией шиизм в 1399 году. Сефеиды могли стать мусульманами после того,как они были колонизированны Оттоманской империей в 1554 году.Сасанидская династия – была династией огнепоклоников.Османская Порта относилась веротерпимо к любой религии народа,который платил ей дань. Шах Аббас I Великий, правивший с 1587 по 1629 годы,сделал централизованное сильное государство. Только при нем реально могли возникнуть политическая необходимость искоренения инакомыслящих. Уве Топпер провел исследование о времени появления ислама,и пришел к выводу,что только две географические области могут претендовать на приоретет в этом плане: Иран и область,населенная берберами.Но даже в этих регионах ислама до Х века не было(Топпер,214). Евгений Габович пишет :«Никого ислама до 1350 г. нигде в мире не существовало. Сегодняшняя форма ислама не могла выкристализоваться до распространения книгопечатания,т.е. до ХVI-ХVII вв.»(Топпер,273) Возможно,что шах Аббас и был создателем концепции ислама.Поэтому существует вероятность,что монеты династий сасанидов и аршакидов штамповались еще в его правление,до того,как он уничтожил эти династии,при создании централизованного государства с государственной религией ислама.

Таким образом,мусульманские историки загнали династию сасанидов и аршакидов в прошлое,оттого что считается Иран уже в ХIV века был полностью мусульманским. Тем самым не существует реальной истории Ирана ХVI века и более раних веков.А есть история написанная под заданную схему.

    Историки России ,чтобы выйти из ситуации,что на монетах Х V века нет никакой христианской символики,а есть языческая символика , сделали просто фальшивки. Первая монета, относившаяся к древней, домонгольской Руси, была найдена в Киеве в 1796 году. В следующем году там же нашли и серебряную монету. Обе относились к правлению князя Владимира Святого, то есть к концу X века, и были ровесницами христианства на Руси. Отчеканены они были по поводу принятия православия, а также женитьбы Владимира на принцессе Анне, сестре императора Византии. Вес золотой монеты был равен весу золотой монеты в Византии, зато изображение на ней сильно отличалось. На монете был изображен бородатый длинноносый мужчина с висячими усами, - а вокруг надпись: «Владимир на столе» (троне), на обороте - портрет Иисуса Христа и надпись, это поясняющая.После находки первых монет дело застопорилось. Проходили десятилетия, но древних монет не появлялось. И когда ученые уже были готовы согласиться с тем, что в десятом веке никаких монет не было, а найдены какие-то медальки, в 1852 году в Нежине на пахоте нашли клад с двумястами сребрениками Владимира, а еще через несколько лет в Киеве отыскали еще более сотни ранних монет.

Эти «древнерусские» монеты нашли в тот период,когда в Петербугском, Екатеринбургском,Варшавском,и видимо,Сузунском монетных дворах изготовляли новоделы.Новоделы делали с середины ХVIII века вплоть до 1890 года. В.В.Узденников пишет:«Новодельными ( не путать с фальшивыми или поддельными) называются специфические монеты, не предназначавшиеся для выпуска в обращение, изготовлявшиеся официально на монетных дворах в значительно более позднее время по сравнению с датой, указанной на штемпеле, и не соответствовавшие по монетному типу аверса и реверса монетам, находящимся в это время в обращении.Изготовление проводилось либо по указанию министерства финансов для обеспечения экспонатами некоторых выставок, а также для удовлетворения запросов высокопоставленных собирателей, либо по заказам частных лиц...»

Эти «древнерусские»фальшивки изготовили на одном из перечисленных монетных дворов.Но перестарались. Первые памятные медали посвященные какому-то событию,начали чеканить в России при Петре I. Это-во-первых.Во-вторых.Русские фальсификаторы создали безмонетный период в истории, который противоречит монетарному правилу.



След. >


  [Главная] arrow Публикации arrow Шумах И. arrow Миф о Гутенберге (технический аспект)
© 2001-2019. Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Права на электронные версии - Кирилл Люков, http://imperia.lirik.ru.
Публикация, перепечатка без разрешения правообладателя, цитирование без указания автора - запрещены.
Сделано в Лаборатории сайтов

Спаму - бой!