24 August 2019  
[Главная] [Поиск] [Форум] [Ссылки] [Линкотека] [Библиотека]
Авторы
А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский
Н.А.Морозов
Книги
М.М.Постников
Й.Табов
Проект `Хронотрон`
И.Кузьмин
В.И.Щербаков
Другие материалы
Публикации
Апокрифы
Аудио материалы
Стенограммы
Линкотека
Библиотека
Друзья

Официальный сайт А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского

Первый в России журнал по КРИПТОИСТОРИИ

Электронный научный общественный альманах

НЕТ глобализации, ДА величию России.

Авиа Навигатор


Темы форума

ИМПЕРИЯ

КУНСТКАМЕРА
Счетчики
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа

Находится в каталоге Апорт

Яндекс цитирования

Исправим ошибки!
Спонсор страницы
 

Миф о Гутенберге (технический аспект) Версия для печати
Публикации - Шумах Игорь
Список статей
Миф о Гутенберге (технический аспект)
1.1 Особенности производсва кожи в средневековье
Стр. 3
1.3 Средневековые государства и свободные города
Стр. 5
Стр. 6
1.5 Выводы
Глава 2. Классическая гравюра
2.1 Происхождение монет
2.2 Инструментарий и организация производства
Стр. 11
2.4 Средневековая конкуренция
Глава 3. Пуансон
3.1 Использование пуансона при чеканке монет
3.2 Методика Новикова / 3.3 Опыт датировки / 3.3.1 Огнепоклонники
3.3.2 Литые монеты
Глава 4. Винтовой пресс
4.1 Ручной типографский станок
4.2 Появление печатного пресса
4.3 Пресс и бумага
4.4 Фальсификации с бумагой
4.5 Фальсификации с книгопечатанием
4.6 Наборная техника древних римлян
5. Вместо заключения
Литература

2. 1.Происхождение монет.Постановка вопроса.

Чтобы появились монеты люди должны были овладеть выплавкой золота,серебра и меди.Это значит,что уже тогда люди плавили медь при температуре 1084 С.У золота и серебра точка плавления ниже.До того люди должны были додуматься,что золото,серебро и медь могут выполнять функцию денег как меры стоимости и средства платежа,а только затем могли появиться монеты. Причем первым металлом для монеты должно быть золото как более податливый материал для чеканки.Затем серебро,а только потом как размен серебрянных и золотых монет– медь.

Когда люди додумались,что слитки металла могут выступать в виде денег,то

тогда должны были появиться первые банки,в виде депозитных хранилищ,где хранились бы эти слитки.Депозитные банки для первобытных денег является обычным явлением.Так в Океании туземцы живущие на берегу Наканай, используют как деньги раковины Nassa-Camelus,величина которых редко превышают один сантиметр. Эти раковин туземцы обрабатывают соответствующим образом,нанизывают на усик лианы,и деньги готовы.Дома они держат столько денег,сколько необходимо для текущих нужд.Остальные связки раковин- денег они «депонируют» в подлинную казну.какой является скрытый в чаще и неустанно охраняемый дом тамбу. (Липс, 247-248).Установить время когда эти депозитные банки могли появиться невозможно.

При функционировании экономики основаной на денежном обращении в виде слитков металлов,появление монет ни к чему.Слитки металлов могут иметь разные формы. «Ценной «монетой» в Конго были медные слитки в форме андреевского креста.Тяжелые медные полукольца обращаются в качестве денег в Стэнли Пул. Эти медные кольца в Западной Африке красиво орнаментуются.В государстве Бении они служили главным платежным средством и часто изображались в виде «manilas» (кольца,браслеты) на знаменитых бронзовых плитах,восходящих к ХVI-ХVII столетиям.У различных племен западной части Индии в качестве валюты были признаны металлические барабаны.Островитянам Целебеса деньгами служили латунные кольца,африканским банту-железные бусы,а у племени базонго – украшения из меди и медных сплавов»( Липс,264-265).На Руси ходили в обращении серебрянные слитки – гривны,а затем рубли.Список можно продолжить.Ясно,что существовало множество видов денег из металла,но не монеты.

Монета выполняет функцию денег как средства платежа.Если монета (или как вид монеты –медаль)- выполняет функцию платежа только по весу- то возникает законный вопрос : зачем чеканить монету или медаль? При чеканке заказчик теряют деньги на оплату труда чеканщика. Условно,некто чеканит из 1 кг серебра монеты.При этом он за работу отдает 20 г серебра.В результате у него есть монеты,но реальная их стоимость уже не 1 кг серебра,а 980 г. Прямой убыток. Такие подсчеты сделает любой человек.Поэтому в данном случае чеканка монет не целесообразна. На слитках золота и серебра выбивались знаки владельца,но они не являлись монетами.

    Целесообразность появляется тогда,когда на определенной территории,будь –то город или княжество,герцогство и т.д.существует централизованная власть, которая постановляет,что на данной территории разрешается покупать и продавать что-либо только используя местную монету.Тогда приезжий,будь то купец или путешественник, вынужден будет менять свои монеты на местные,при этом платя определенную сумму менялам.Менялы в свою очередь платят налог городу или местному правителю.Предположим,приезжий купец обменял свои монеты имеющий вес – 1 кг серебра на местные монеты,и при этом заплатил 10% от веса- это 100 грамм.Меняла от этих 100 грамм –отдал городу или правителю налог – 60 грамм.Этот налог может выступать в форме покупке монет на монетном дворе.Так,меняла покупает 1 кг монет на монетном дворе правителя за 1060 гр металла.В результате город или правитель при чеканке монет из 1 кг серебра,заплатив работникам 20 г серебра и продав монеты меняле за 1060 гр серебра ,выигрывает на 1 кг серебра 40 гр. Тогда существует действительная выгода чеканить свои местные монеты.А у приезжих купцов возникает необходимость обращаться в местный монетный двор,чтобы отчеканить монеты или медали из 1 кг серебра,при этом заплатить монетному двору 70 гр серебра за работу.(Для приезжих цена за чеканку монет должны быть несколько выше,чем для местных менял.) Получается экономия у купца 30 гр на 1 кг серебра,при условном допущении,что меняла за обмен берет 10% от веса монет.При этом монетный двор местного правителя получает прибыль,которая идет непосредственно местному правителю,а приезжий купец экономит свои деньги.При покупке у менялы он должен заплатить ,при данном примере,за монеты весом 1000 гр. серебра дополнительно еще 100 гр.а если он заказывает серебрянные монеты на монетном дворе,то уже платит за них 70 гр.серебра.При таком подходе экономическая целесообразность чеканки монет есть.

Если вести монеты в обращение только для того,чтобы купцы их покупали,то это будет очередной налог,не прямой,а косвенный.Но налог можно ввести и без чеканки монет.Поэтому экономической целесообразности в данном случае для чеканки монет тоже нет.

Чтобы определить время появления монеты в обращение необходимо рассмотреть экономические условия ее появления и те исторические реальности, которые могли способствовать этому.

Существует подсказка с какого периода необходимо начинать исследование. Последний безмонетный период в истории закончился,когда на Руси в 1382 г. опять приступили к чеканке монет.До того,в течении ХIII-ХIV века , все расчеты производились серебрянными слитками- сначала в гривнах,потом в рублях. Безмонетный период противоречит монетарному правилу.Суть которого: если деньги однажды появились в обороте,то они уже из оборота пропасть не могут , а их количество должно только возрастать,причем увеличиваться темпами, равными потенциальному темпу роста реального валового национального продукта.Для современных стран с развитой экономикой этот темп состовляет примерно 3-5% в год.Для средневековья темп валового национального продукта был меньше,но был,потому что существовал постоянный рост населения.

Монетарное правило –это экономический закон,который нарушить можно только в фантазии,но не в действительности.По окончанию последнего безмонетного периода уже можно предположить,что монеты появились не ранее конца ХIV века. Но более вероятно,что монеты появились при становлении централизованных средневековых государств и свободных городов-корпораций.



След. >


  [Главная] arrow Публикации arrow Шумах И. arrow Миф о Гутенберге (технический аспект)
© 2001-2019. Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Права на электронные версии - Кирилл Люков, http://imperia.lirik.ru.
Публикация, перепечатка без разрешения правообладателя, цитирование без указания автора - запрещены.
Сделано в Лаборатории сайтов

Спаму - бой!