23 July 2019  
[Главная] [Поиск] [Форум] [Ссылки] [Линкотека] [Библиотека]
Авторы
А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский
Н.А.Морозов
Книги
М.М.Постников
Й.Табов
Проект `Хронотрон`
И.Кузьмин
В.И.Щербаков
Другие материалы
Публикации
Апокрифы
Аудио материалы
Стенограммы
Линкотека
Библиотека
Друзья

Официальный сайт А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского

Первый в России журнал по КРИПТОИСТОРИИ

Электронный научный общественный альманах

НЕТ глобализации, ДА величию России.

Авиа Навигатор


Темы форума

ИМПЕРИЯ

КУНСТКАМЕРА
Счетчики
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа

Находится в каталоге Апорт

Яндекс цитирования

Исправим ошибки!
Спонсор страницы
 

Помпеи - новый взгляд на древнеримский город Версия для печати
Шуршиков Е.Н.

Е.Н. Шуршиков

Помпеи - новый взгляд на древнеримский город

« Там, где история занимается
в основном ролью   отдельных личностей,
черное становится белым,   а белое – черным
в зависимости от склонности авторов.
»
Айзек Азимов.

Все мы возможно слышали, возможно читали, что существовала Великая древняя  Римская Империя. И однажды в 79 году нашей эры, в этой Империи произошла страшная катастрофа, взорвался вулкан Везувий и засыпал античные города Геркуланум и Помпеи.

ОДНАКО!

Центральное место в истории изучения извержений Везувия (и вероятно во всей истории Мировой цивилизации) занимает катастрофа произошедшая 16 декабря 1631 года. Существует вроде бы много описаний этого извержения, однако доступность информации желает большего. Даже из того, что доступно возникает целый ряд вопросов. Одна из удивительно интересных и необычных тайн данной истории то, что существует информация утверждающая, что   Геркуланум и Помпеи, те самые античные города, которые с современной точки зрения погибли за полторы тысячи лет до рассматриваемого события и за две тысячи лет от нашего сегодня на самом деле были разрушены при извержении Везувия в 1631 году. И так имеем следующую информацию:

По дороге от Неаполя на юг к Торе делла Аннунциата, в 15 километрах от Неаполя, на фасаде виллы Фараоне Меннела, видна ЭПИТАФИЯ (каменная стела на которой   две пластины с текстом) на латинском языке, вот перевод текстов: 

Эта дорога от Неаполя до Реггио, в прошлом печально известная из-за грабежей [набегов] и трудностей проезда по обожженным камням горы Везувий, была освобождена от засад, выровнена, выправлена и расширена, на деньги Провинции.

Перафан де Рибейра герцог Алкала вице – король в году 1563. 
Cпустя 68 лет в 17 календы (16 декабря) января 
  в царствовании Филиппа IV . 

Дым, пламя, рев, колебания, пепел, извержение ужасно дикого в то время Везувия очевидно вызвало страх ни у одного, а у массы людей.
Раскаленный жар из отверстия огненной пещеры, неистово громко ревущий, пробил путь через сдерживающую поверхность к выходу, двинулся к Геллеспонту, яростно разрушил вершину горы, чудовищно внезапно широко открыв   зев горы, на следующий день хвост пепла тащился все заполняя подобно морю, враждебному морю.
Река серы, горящего битума, зловонных квасцовых камней, различных деформированных металлических руд, смесь воды и огня, сметающая лавина, дым, пепел, гибельные сточные воды разгрузили хребет горы.
Помпеи, Геркуланум, Октавианум, частично Ретина и Портичи, леса и виллы, и дома в одно мгновение разбросало, сожгло, разрушило, (потоком) неся все это перед собой, как добычу в безумном опустошающем триумфе. Исчезли фактически также мраморные памятники, глубоко похоронены, вопрошающий монумент Вице-короля действительно был разрушен. Еммануель Фонсека и Зуника. Как память о размерах людского бедствия, также и о принятых мерах по освобождению от каменного дождя и спасению полностью каждого из наших соплеменников.
Год Спасения 1634. Префект дороги Антонио Суарес Мессиа.

Стоит вот такой памятник почти четыреста лет, и ни кто не хочет обращать на него внимания, а вроде ясно написано когда погибли Геркуланум и Помпеи. Самая интригующая   тайна современной истории стоит на самом видном месте!

Современное состояние памятника можно увидеть на внутренней стороне обложки данной книги.

Рассмотрим еще одно свидетельство

Есть много подтверждений, что в 1631 г. в районе Везувия погиб целый ряд городов и поселков, интересно откапали ли археологи хотя бы один город семнадцатого   века, тогда в качестве отправной точки,   можно было бы сравнить находки датируемые семнадцатым   веком и, те что относят к первому веку и делать какие то выводы?

Есть очень интересны гравюры показывающие какие города были засыпаны во время извержения 1631 года, картинки доступны только из Интернета, хорошо бы посмотреть и саму книгу из которой они приводятся. Вот ее выходные данные.

Маскули ( Masculi1633) ( Masculi Giovanni Battista
De incendio vesuvi excitato XVLJ. Kal. Ianuar anno trigesimo saeculi decimo septimi, libri X cum chronologia superiorum incendiorum ephemeride ultimi
ed. Roncagliolo Secondino, Napoli 1633. Le ultime 37 pagine trattano della cronologia delle eruzioni vesuviane, chiude il volume un dettagliato indice analitico di 9 pagine, il frontespizio è preceduto dalle due figure del Vesuvio prima e dopo l'eruzione del 1631 ( книга автору не доступна , картинки из Интернета )

До извержения

Рис.1

Прекрасно видно расположение Геркуланума и Помпеи.

А на втором рисунке после извержения, показано даже изменение береговой линии, говорят в некоторых местах береговая линия после извержения отодвинулась на расстояние порядка четырехсот метров.

После извержения.

Рис.2

Ясно показаны погибшие города Геркуланум и Помпеи.

Есть такая книга «История общества Иисуса», автор Джулио Цезарь Кордара ( Giulio Cesare  Cordara dei Conti di Calamandrana ),    том который интересен   издан в 1854 году.

И вот в этой книге на странице 450, в разделе описывающем Неаполитанское королевство в 1631 году, приведена следующая информация, со ссылкой на   Рекупито Юлия Цезаря   ( Recupito Giulio Cesare ) о первом дне извержения Везувия (16 декабря 1631 года)

«Кроме верхушек поселков и маленьких городков   расположенных вокруг Везувия , до основания(полностью) исчезли Геркуланум и Помпеи, два города очень старые, по многолюдности жителей полноценно почти городам равные,    на следующий день ни чего не обнаружили кроме почвы на которой они стояли и уродливые руины, также очень высоко засыпанные

Интересно замечание, что Помпеи и Геркуланум почти, что полноценные города, хотя вероятно официально статуса города не имели.

Еще одна замечательная цитата из книги Рекупито Ю.Ц. приведена на сайте итальянских вулканологов (http://193.204.162.114/vesuvio/1631.html)

Вот перевод этого места

«Землетрясения, особенно сильные произошли в течение этой ночи (с 15 на 16 декабря), когда мы думали что сам город оторвался от своих   оснований. В течение двух дней были непрерывные сотрясения и частые землетрясения: за следующие пять дней землетрясение стало менее частым до окончания всей трагедии. В Неаполе, не упал ни один дом, но многие были повреждены. В Геркулануме, дворец Архиепископа Неаполя   частично разрушился.»

Говорят существует обширная литература описывающая катастрофу 1631 года, и действительно, если посмотреть на список литературы находящейся только в Обсерватории Везувия, то можно насчитать 20 (двадцать) работ опубликованных в 1632-34 годах в Неаполе, правда эта цифра вызывает некоторое удивление своей масштабностью, и вероятно надо все эти книги проверять на соответствии даты стоящей на обложке и реальным времени выход.

Стоит также обратить внимание, что история книги   Рекупито Ю.Ц. прослеживается с средины 17 века, есть ссылки различных авторов на нее.

Все остальное это дело дальнейших исследований, наиболее простой способ проверки приведенной удивительной информации – это поднять документы, если они существуют, о сборе налогов, и посмотреть, какие конкретно города Неаполитанского королевства платили налоги в начале семнадцатого века.

Здесь же хотелось только показать, что наше современное понимание прошлого вероятно очень далеко от реальностей этого прошлого. Есть наглядные факты, которые требуют, настоятельно требуют, более внимательного изучения истории 15-18 веков.

Не поняв прошлого получаем туманное будущее!

Остается еще вопрос, а о чем же писали древние (ранее семнадцатого века) авторы, когда же произошло извержение о котором они писали? (А ведь было это более древнее извержение, итальянские археологи копнули чуть поглубже и говорят, есть там под Помпеями еще город, переживший более раннюю катастрофу.)

Для интересующихся приведем фактический материл таким, как он есть на латинском языке.

Эпитафия

Viam a Neapoli ad Rhegium perpetuis
Perpetuis entea latrociniis infamem, & conflagrai Vesuvii saxis, impeditam, purgato

insidiis loca, exaequata(m) planitie, latam rectamque dixit aere

Provinciali Perfanus Ribera Ascalano Dux Prorex. An. D. (I) I) LXIII.

VIII.& LX. post annos XVII. Calend. Januaris, Philippo IV. Rege;

  fumo; flames, boatu, concussu, cinere , irruptione, horrificus si unquam Vesuvius,

  nec nomen, nec faces tanti Viri extiruit. Quippe exardescente cuuis specubus igne; ignites, furens;

  irrugie; exitum eluctans coercitus aer, disjecto violenter Montis culmine, immani erupit hiatus postridie,

  ejaculatus trans Hellespontum cinerem, pone trahens ad explendam viam Pelagus, immite Pelagus,

  fluvios sulphureos flammatum bitumen, faetas alumina cautes, informe cujusque, metallic rudus,

mixtum aquarum voluminibus ignem, ferventemque undante fumo cinerem, seseque, funestamque

colluviem jugo Montis exonerans; Pompeios, Herculanum, Octavianum, perstrictis Reatina(m) & Portici,

  Sylvasque, Villasque, Aedesque momento stravit, ussit , diruit ; luctuosam prae se praedam agens,

  vastumque triumphum. Perierat hoc quoque Marmar alte sepultum, consultissimi Monumentum Proregis.

  Ne peraetat, Emmanuel Fonseca & Zunica Com. Mont. Reg. Pror.

  Qua(m) animi magnitudine publicae calamitati ea private consuluit, extractum funditus gentiles sui lapidem. Coelo restituit, viam restauravit, fumante adhuc & indignante Vesevo.
An. Sal. (I) I)C. XXXIV. Praefecto viarum Antonio Suarez Messia March vici K IIJ

Цитата из книги Ю.Ц. Кордара

“Praeter minores vicos et oppidula circa Vesevum sita, funditus periere Her culanum et Pompeii, duo oppida pervetusta ob frequentiam incolarum justis ferme urbibus paria, in quibus nihil postridie repertum praeter solum in quo fuerant, tetro cinere ac praealto constratum.”

Для тех кто заинтересуется, литература, которая вроде бы существует в Обсерватории Везувия, и было бы интересно посмотреть, что же в этих книгах реально написано. И если будет возможность увидеть что-либо из этих книг,   то просьба сообщить на форум http://newparadigma.ru/ для Elcano. Принципиально важно выяснить, что же в реальности писали древние (в данном случае средневековые) авторы об извержении Везувия в 1631 году.   Для понимания, что современная историческая картина не соответствует реалиям прошлого достаточно и одной Эпитафии, но для понимания прошлого необходимо собрать и изучать все имеющуюся информацию, особенно периода 15-16 веков, время возникновения и становления книгопечатания.   И начинать надо с истории извержений Везувия, здесь, как в зеркале можно рассмотреть реальности и мифы о прошлом нашей цивилизации.

Adami Pietro
Napoli liberata dalle straggi del Vesuvio Napoli, 1633

Agnello di Santa Maria de' Scalzi Agostiniani d'Italia
Trattato scientifico delle cause che concorsero al fuoco et terremoto del Monte Vesuvio vicino Napoli ed. Scoriggio L., Napoli 1632

Braccini Giulio Cesare
Dell'incendio fattosi sul Vesuvio a XVI di Dicembre MDCXXXI e delle sue cause ed effetti, con la narrazione di quanto è seguito in esso per tutto marzo 1632. E con la storia di tutti gli altri incendi, nel medesimo monte avvenuti
ed. Roncagliolo Secondino, Napoli 1632

Eliseo Danza (da Montefuscolo)
Breve discorso dell'incendio succeduto a' 16 di dicembre 1631 nel Monte Vesuvio e luoghi circumvicini et tremuoti nella città di Napoli
ed. Valerij Lorenzo, Trani 1632

De Arminio Jean Dominici
De terremotibus et incendiis eorumque causis et signis naturalibus, et sopranaturalibus. Item de flagratione Vesuvii eiusque mirabilibus leentis et auspiciys
ed. Scoriggio Lazzaro, Napoli 1632

De Eugenij Frat'Angelo da Perugia
Il meraviglioso e tremendo incendio del Monte Vesuvio detto a Napoli la Montagna di Somma nel 1631. Ove si raccontano distintamente tutte l'ationi e successi in detto Monte, suoi luoghi adiacenti, et a Napoli con un discorso metereologico o filosofico degli effetti naturali che .... ed. Beltrano Ottavio, Napoli 1631

De Quinones Ivan
El Monte Vesuvio aora la montana de Soma
ed. Ano Juan Goncales, Madrid 1632

Elisei Nicolai Augeti (Eliseo Nicolao Angelo)
Rationalis methodus curandi febres flagrante Vesevo subortas. Pars secunda
ed. Aegidium Longu, Neapoli, 1634

Falcone Scipione
Discorso naturale delle cause et effetti causati nell'incendio del Monte Vesuvio con relazione del tutto ed. Beltrano Ottavio, Napoli 1632

Giorgi Urbano
Scelta di poesie nell'incedio del Vesuvio
ed. Francisci Corbelletti, Roma, 1632

Giuliani Gianbernardino
Trattato del monte Vesuvio e de' suoi incendi
ed. Egidio Longo, Napoli 1632

Glielmo Antonio
L'incendio del Monte Vesuvio. Rappresentazione spirituale. Seconda impressione rivista dall'Autore ed. Montanaro Domenico, Napoli 1634

Masculi Giovanni Battista
De incendio vesuvi excitato XVLJ. Kal. Ianuar anno trigesimo saeculi decimo septimi, libri X cum chronologia superiorum incendiorum ephemeride ultimi
ed. Roncagliolo Secondino, Napoli 1633. Le ultime 37 pagine trattano della cronologia delle eruzioni vesuviane, chiude il volume un dettagliato indice analitico di 9 pagine, il frontespizio è preceduto dalle due figure del Vesuvio prima e dopo l'eruzione del 1631

Mormile Giuseppe
L'incendio del Monte Vesuvio, e delle straggi, e rovine, che ha fatto ne` tempi antichi e moderni, infine a 3 di marzo 1632, con nota di tutte le relazioni stampate fino ad oggi del Vesuvio, raccolte da Vincenzo Bove
ed. Longo Egidio, Napoli, 1632

Oliva Nicolò Maria
Lettera scritta dal Sig. Nicolò Maria Oliva nella quale dà relatione delli segni, terremoti et incendii del Monte Vesuvio, cominciando dalli 16 del mese di dicembre 1631 alli 5 di gennaio 1632
ed. Scoriggio Lazzaro, Napoli 1632

Quaranta Andrea
Tre fuggitivi. Dialogo ed. Secondino Rocagliolo, Napoli, 1632

Recupito Giulio Cesare
De Vesuviano Incendio Nuntius in Lucem Iterum Editus Aegidium Longum 1632, et denuo per Octavium Beltranum 1633, Neapoli

Tomasi Francesco Antonio
Il Vesuvio fiammeggiante. Poema. Sincero academico insensato
ed. Rocagliolo Secondino, Napoli 1632

Varonis Salvatoris (Varrone Salvatore) e Societate Iesu
Vesuviani incendii historiae Libritres ed. Savio Francesco, Napoli 1634

Volpe Camillo
Breve discorso dell'incendio del Monte Vesuvio et de gli suoi effetti
ed. Scoriggio Lazzaro, Napoli, 1632.

Е.Н. Шуршиков

Москва 2005 год. 

Дополнительно по теме - Помпеи на форуме.    Обсуждение на форуме



  [Главная] arrow Публикации arrow Шуршиков Е.Н. arrow Помпеи - новый взгляд на древнеримский город
© 2001-2019. Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Права на электронные версии - Кирилл Люков, http://imperia.lirik.ru.
Публикация, перепечатка без разрешения правообладателя, цитирование без указания автора - запрещены.
Сделано в Лаборатории сайтов

Спаму - бой!