25 April 2019  
[Главная] [Поиск] [Форум] [Ссылки] [Линкотека] [Библиотека]
Авторы
А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский
Н.А.Морозов
Книги
М.М.Постников
Й.Табов
Проект `Хронотрон`
И.Кузьмин
В.И.Щербаков
Другие материалы
Публикации
Апокрифы
Аудио материалы
Стенограммы
Линкотека
Библиотека
Друзья

Официальный сайт А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского

Первый в России журнал по КРИПТОИСТОРИИ

Электронный научный общественный альманах

НЕТ глобализации, ДА величию России.

Авиа Навигатор


Счетчики
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа

Находится в каталоге Апорт

Яндекс цитирования

Исправим ошибки!
Спонсор страницы
 

ВАРИАНТЫ РОССИИ Версия для печати
ВАЛЯНСКИЙ С.И.,КАЛЮЖНЫЙ Д.В.- РОССИЯ:время решений
Список статей
ВАРИАНТЫ РОССИИ
Поражение в холодной войне
Россия в однополярном мире
Геополитика США в постсоветский период
Будущее мира в прогнозах разведки США
Что нас ждет? - О прогнозах вообще
Сценарии России
Сценарий Продолжение реформ
Виртуальная демократия
Последняя весна России
Кому выгоден распад страны
Сценарий Торможение курса реформ
Практика торможения

Кому выгоден распад страны

Ни для кого не секрет, что распад СССР помог немного сгладить существовавшую тогда критическую ситуацию в экономике мира и особенно США. Кризис, из которого Америка пыталась выйти через так называемую рейганомику, после развала СССР как-то сам собой рассосался. К тому же ликвидация Союза дала странам Запада возможность сильно сэкономить на военных и военно-научных расходах.

Но распад СССР не разрешил большинства проблем. Более того, часть из них даже обострилась, поскольку изменился баланс сил в мире и начался передел сфер влияния. Для России новизна ситуации состояла в том, что она с огромной скоростью начала превращаться в сырьевую базу для экономики Запада, прежде всего США.

Если теперь, в свою очередь, развалится Россия, наши западные «друзья» получат новую большую выгоду. Ведь перед ними окажется не один поставщик сырья, обладающий к тому же большим политическим и военным потенциалом, а несколько десятков дерущихся продавцов! Из-за конкуренции цены на сырье неминуемо снизятся, а дешевое сырье — дополнительные доходы для тех, кто его закупает и обрабатывает. Внутри России распадутся производственные цепочки, станет невозможным поддержание высоких технологий.

Получая меньше денег за сырье, новообразованные государства будут вынуждены покупать технологически насыщенные товары за границей, а дешево их никто не продаст. Упадет уровень образования и науки, потому что тянуть эти два тяжелых воза по раздельности просто невозможно. Развитие образования и науки требует определенного «объема» потребителей, а маленькое территориальное объединение всегда предпочитает кормиться с научного стола других, крупных стран. А это значит, что ни в ближней, ни в дальней перспективе бывшая Россия не составит конкуренции западным производителям наукоемкой продукции.

Так что развал России был бы для многих стран просто подарком. Если она распадется, можно будет лишить ее ядерной кнопки, под предлогом опасности ситуации добиться международных решений о контроле над осколками страны, направить «вовнутрь», на разборки между разнообразными сепаратистами единую политическую мощь страны. Да посмотрите хотя бы на судьбу Югославии, самого благополучного из социалистических государств!

Было бы просто удивительно, если бы западные политики не стали нас уговаривать на разделение страны — объясняя нам, конечно, как это было бы хорошо для нас же самих. И действительно, уже уговаривают. Вот какой путь он предлагает России Збигнев Бжезинский, бывший госсекретарь США:

«Однако в долгосрочном плане роль России в Евразии во многом будет зависеть от того, как она сама себя определит. Хотя региональное влияние Европы и Китая возросло, Россия по-прежнему остается собственником самой большой территории в мире, простирающейся на десять временных поясов и значительно превосходящей американскую, китайскую или европейскую. Потеря территории для России не является главной проблемой. Россия скорее должна быть озабочена тем, что в экономическом отношении Европа и Китай уже сильнее ее, и тем, что она отстает от Китая в плане модернизации социальной сферы. (Американец предлагает поступиться землей ради прочих выгод. Но с потерей земли Россия никогда уже не достигнет никакого уровня, и не будет никакого подъема.)

При всех этих обстоятельствах Россия в первую очередь должна отдавать приоритет скорее своей собственной модернизации, чем предпринимать тщетные усилия по возвращению себе статуса мировой державы. (Статус мировой державы дает США неоспоримые преимущества в экономике. Зачем же НАМ предлагает Бжезинский отказаться от подобных преимуществ?) Учитывая протяженность территории и ее разнообразный характер, именно децентрализованная политическая система и экономика свободного рынка должны, скорее всего, пробудить творческий потенциал российского народа и способствовать развитию огромных природных ресурсов страны. (Нигде в мире не существует стран со «свободным рынком». Везде имеется государственное регулирование прямое или косвенное, через налоги. Свободный рынок в децентрализованной России будет способствовать только быстрому и массовому расхищению упомянутых огромных природных ресурсов. Что-то не припомним, чтобы этот американский политик давал такие рецепты своей стране.)

Так сказать, свободная конфедеративная Россия, состоящая из европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики, также придет к выводу, что в таком случае ей будет легче поддерживать тесные экономические связи со своими соседями. Каждое из таких конфедеративных образований сможет успешно развивать творческий потенциал на местах, веками тормозившийся тяжелой бюрократической рукой Москвы. В свою очередь, децентрализованная Россия будет менее склонна к проявлению имперских амбиций. (Вот опять о том, что Россия не должна претендовать на то место, которое принадлежит ей по праву. По сути предлагается поражение в экономических правах.) Россия, скорее всего, будет готова порвать со своим имперским прошлым, если новые независимые постсоветские государства (бывшего СССР) будут жизнеспособными и стабильными. Эта их жизнеспособность будет сдерживать любые, все еще сохранившиеся имперские поползновения России. Политическая и экономическая поддержка новых государств должна стать составной частью более широкой стратегии (США) по включению России в систему трансконтинентального сотрудничества (в качестве сырьевого донора, безусловно). Важнейшим компонентом такой политики является суверенная Украина, а также — поддержка таких стратегически важных государств, как Азербайджан и Узбекистан (Америка намерена поддерживать окружающие Россию страны, чтобы она быстрее согласилась на предлагаемые варианты ее «оздоровления». Дескать, смотрите, мы у других купим сырье. Им будет хорошо, а вам плохо.)»

По мнению Бжезинского, у России очень много лишней земли. Но у нас избытка нет! Более того, на самом-то деле из-за тяжелых природных и климатических условий земли нам не хватает. Россия сильно перенаселена — в том смысле, что сильно превышена емкость среды. За годы Советской власти был нанесен колоссальный урон природе: почвы нарушены, воздух и вода отравлены, леса вырублены, огромные территории залиты нефтью, реки забиты топляком. Таким образом, численность людей превышает возможности природы; емкости среды не хватает для выживания россиян.

Однако не только США готовы делить нашу землю! В очереди стоят Китай, Япония, Турция, Германия. А какой землей нам поступиться? Хорошая самим нужна, бросовую никто не возьмет, даже Бжезинский. Так и хочется напомнить эпизод фильма «Свадьба в Малиновке», когда бандит Папандопуло делил наворованное имущество: это тебе, это мне, это опять мне. Я себя не обделил?

К сожалению, внутри страны тоже есть силы, заинтересованные в ее развале. Это связано, во-первых, с тем, что многим хотелось бы получить возможность бесконтрольного вывоза ресурсов, во-вторых, с желанием местных элит поднять свой статус.

Явная неспособность центральной власти к управлению тоже ведет к развалу страны. Как пример упомянем огромную дороговизну энергоносителей и транспорта, возникшую из-за экономической позиции правительства и разъединяющую страну сильнее, чем этого мог бы добиться любой враг.

Неприязнь регионов вызывает процветание Москвы, сконцентрировавшей у себя более 90% финансовых ресурсов страны. Ее счастье возникло по той же причине, что и процветание США в мире — за счет ограбления других регионов. Разве такая ситуация может способствовать единению России? Страшный удар межнациональным отношениям нанесла война в Чечне. Кто-то не только в Москве, но и в Грозном здорово нажился на этой карательной операции усмирения, а пострадали граждане России и дело единства России.

Можно констатировать, что к развалу России предпосылок более чем достаточно.



< Пред.   След. >


  [Главная] arrow Современность arrow ВАЛЯНСКИЙ С.И.,КАЛЮЖНЫЙ Д.В.- РОССИЯ:время решений arrow ВАРИАНТЫ РОССИИ
© 2001-2019. Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Права на электронные версии - Кирилл Люков, http://imperia.lirik.ru.
Публикация, перепечатка без разрешения правообладателя, цитирование без указания автора - запрещены.
Сделано в Лаборатории сайтов

Спаму - бой!