27 June 2019  
[Главная] [Поиск] [Форум] [Ссылки] [Линкотека] [Библиотека]
Авторы
А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский
Н.А.Морозов
Книги
М.М.Постников
Й.Табов
Проект `Хронотрон`
И.Кузьмин
В.И.Щербаков
Другие материалы
Публикации
Апокрифы
Аудио материалы
Стенограммы
Линкотека
Библиотека
Друзья

Официальный сайт А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского

Первый в России журнал по КРИПТОИСТОРИИ

Электронный научный общественный альманах

НЕТ глобализации, ДА величию России.

Авиа Навигатор


Темы форума

ИМПЕРИЯ

КУНСТКАМЕРА
Счетчики
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа

Находится в каталоге Апорт

Яндекс цитирования

Исправим ошибки!
Спонсор страницы
 

Версия для печати
Калюжный Д.В.,Жабинский А.М. - Другая история литературы

Синусоида времён

Как только в XVII–XVIII веках стала известной хронология Скалигера, сразу выявились “параллели” между развитием искусства, науки, литературы, воинского дела и т.д. в различные периоды истории. В рамках этой новой на тот момент хронологии, как оказалось, рано или поздно повторялись художественные стили, научные открытия, тактические приемы боя и прочие значимые проявления человеческой деятельности.

По мере укрепления позиций скалигеровской версии отходила на задний план критика несообразностей такой истории, и начинал превалировать некритический взгляд на нее. Анализ исторических параллелей неизбежно приводил к выводу: де, так и должно быть, “реальная история” просто подтверждает идею постоянного повтора событий. Иначе говоря, вместо выяснения генезиса версии, возникшей ИЗ ИДЕИ циклизма, ее стали рассматривать как непреложную истину, в точности отражающую реалии прошлого и приводящую К ИДЕЕ циклизма. А эта идея, заметим, впервые была высказана предшественником Скалигера, Никколо Макиавелли (1469–1547), и заключалась в том, что ситуации, имевшие место в прошлом, повторяются: таково божественное провидение. Скалигеру, вставшему на такую точку зрения, не надо было даже искать древние документы: повторяй в прошлом события вчерашнего дня, и не ошибешься. Ведь этот хронолог занимался совсем не восстановлением истории, а привязкой ее к библейскому Сотворению мира.

Последовательность веков традиционной истории имеет такой вид:

–IX –VIII –VII –VI –V –IV –III –II –I +I +II +III +IV +V +VI +VII +VIII +IX +X +XI +XII +XIII…

…но ее, исходя из “циклизма”, можно разбить на “кусочки”, а каждый такой “кусочек” назвать “траком веков”. Теперь последовательность можно представить иначе:

3-й трак = – IX – VIII – VII – VI – V – IV – III – II – I

2-й трак = – I + I + II +III +IV +V +VI +VII +VIII

1-й трак = + IX +X + XI + XII + XIII + XIV + XV + XVI + XVII

Между соседними веками по разным тракам легко найти параллельные события и явления. Повторяются стили искусства, а иногда и герои. Но есть особенность: четные траки (2-й, 4-й и другие) имеют регрессный ход. Здесь наша история выглядит так, будто она течет вспять. Эта ситуация хорошо знакома историкам, она не раз описана ими: количество городов уменьшается, население в них сокращается, грамотность падает.

Мы видим такую картину в истории литературы: количество произведений (и мастерство писателей) на 2-м траке “падает” от века к веку, становясь всё примитивнее, от римского расцвета I–II веков и до полного исчезновения к VIII веку н.э. Мы видим то же самое в истории искусства: мастерство художников падает от великолепных греческих произведений минус I века до убожества, характерного VIII веку н.э. Мы видим это и в истории войн: тактически грамотные, стратегически оправданные битвы древности и античности сменяются варварскими драками Средневековья.

В “темные века” (XII–VIII до н.э., VI–VIII н.э.) все умения и достижения человечества заканчиваются. В Средневековье среди разливанного моря дикости “остаются” только небольшие культурные островки, вроде Вестготского и Остготского королевств. И эти островки, как, видимо, считают историки, спасают всю их историю, но на самом-то деле не спасают, а окончательно делают такой ход событий бредовым!

Все приходит в норму лишь в том случае, если четные траки “перевернуть”, направив “ход событий” в другую сторону. Как только мы это сделали, так сразу поняли, что составленная в XVI–XVII веках хронология имеет волновой характер и выстраивается в структуру, которую мы назвали “синусоидой веков”.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ Синусоида-1

Подобная структура возникла не сама по себе, а от замысла автора хронологии, Иосифа Скалигера. На самом-то деле нет никаких оснований для иного вывода, кроме того, что история человечества цельна, последовательна и непрерывна; если и происходили какие-то “регрессы”, то локально и непродолжительно. Но когда европейские маги-хронологи XIV–XVI веков затеяли конструировать историю из “кусочков”, выстраивая их друг за другом, то и получилось то, что называется теперь “традиционной историей”, в которой стили искусства и литературы, научные открытия, экономические теории, законодательство, военное дело и прочее “развиваются” волнообразно.

Важно, что с IX по XVII век, на 1-м траке, достижения античности “вспоминаются” с той же скоростью, с какой античность развивалась с минус IX до минус I века. Мало того, что по теории вероятности столь полное повторение попросту невозможно, так еще ученые сами же сообщают публике, что “возрождение” началось только с XIV века, когда, дескать, средневековые люди “впервые откопали” античные произведения искусства и литературы. И как же могли они столь последовательно “откапывать” произведения античности, чтобы ход развития столь полно и всеобъемлюще истории этой античности соответствовал, вплоть до XIV века?.. И кстати сообщим, что сам термин “Возрождение” ввел Жюль Мишле только в 1838 году.

Обнаружив четкую циклическую структуру хронологии Скалигера, мы выяснили, что и на разных структурных уровнях — в историях различных исторических царств, тоже действует это правило! Так нам удалось вычленить римскую, старовавилонскую, византийскую, арабскую “волны” нашей синусоиды, а также весьма специфические ассиро-египетскую и индийско-китайскую синусоиды.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ Синусоида-2

“Римская” волна имеет свои сложности (скажем, в показе эволюции искусства она сдвинута вниз относительно “греческой” примерно на пол-линии, а в показе событийности — нет), и требует дальнейшего изучения. “Старовавилонская” и “византийская” волны как бы продляют друг друга. Одного этого достаточно, чтобы целиком отказаться от идеи циклического развития человечества.

История была сконструирована создателями хронологии, которые в расчетах своих исходили из идеи цикличности. А реальная история и ее хронология — неизвестны, поскольку принятие версии Скалигера практически подавило исследования в этом направлении. Скажем прямо, после “канонизации” скалигеровской версии история перестала быть наукой и превратилась в разновидность религии. Но следы реальной истории найти можно. Так, Жан Боден в одной из глав книги “Метод легкого познания истории” перечисляет государственные должности, “путая”, по мнению историков (жрецов оккультной скалигеровской версии) древнеримские и современные его времени названия этих должностей, а также деятелей:

“…Третий вид работ выполняется теми, кто имеет несколько оплачиваемых общественных должностей, не лишенных престижа, но не предусматривающих получения какого-либо особого звания; это, например, трактирщики, писцы, нотариусы, судебные исполнители и их помощники. Четвертый вид приносит почести и награды, но еще не дает верховной власти; это, например, священники и послы. Пятый предполагает великую честь, без вознаграждений и власти; таково звание президента Сената или дожа в Венеции. Шестой наделяет и честью и властью, но без оплаты, и распространяется на магистратов; к таковым относятся консулы, преторы, цензоры, трибуны, архиепископы, эфоры и им подобные”.

Следует пояснить, что магистрат — это государственная должность, присущая именно Древнему Риму. Цензоры тоже древнеримская должность, они занимались переписью граждан, определением налогооблагаемого имущества и контролем за финансами. Эфоры – “наблюдатели”, высшие должностные лица, как полагают, известные только древней Спарте. А вот, оказывается, эти должности существовали одновременно с преторами и архиепископами.

Но это бы еще ничего. Нам могут возразить, что Жан Боден даже не “путал” времена, а специально перечислял все известные ему названия должностей вперемешку: римские, венецианские, спартанские, древние, средневековые. Может быть. Но что же нам думать о следующем его высказывании?

“Если мы определим благо только лишь как созерцание, то это состояние, являющееся счастьем для одного человека, не будет счастьем для государства. Это двусмысленное положение очень беспокоило Аристотеля, и он так и не смог найти из него выход; поэтому, по утверждению Варрона (Марсилио Фичино приписывал это также и Платону), идеалом для человека, живущего в обществе, является не только исключительно досуг или только чистая деятельность, мы должны определить характер этого идеала как смешанный, если хотим сделать его универсальным и для отдельного человека, и для общества”.

Все перечисленные здесь лица принадлежат к линиям № 5–7 нашей синусоиды. Ни одного выше или ниже. Аристотель (384–322 до н.э., линия № 6); Варрон (116–27 до н.э., линия № 6 “римской” волны); Марсилио Фичино (1433–1499, линия № 7); Платон (427–347 до н.э., линия № 5–6).

В книге “Другая история литературы” мы, взяв для анализа “Божественную комедию” Данте Алигьери (1265–1321, на синусоиде это линии № 5–6), составили список исторических лиц, упоминаемых в произведении. “Божественную комедию” не зря называют энциклопедией средневековья; здесь перечислено около двух сотен персонажей, в основном реальных лиц. Можно было ожидать, что многочисленные античные и средневековые знаменитости расположатся на всей традиционной шкале времени приблизительно поровну, или с нарастанием от античности ко времени автора.

Но этого не произошло. Составив график без учета нашей синусоиды, мы обнаружили, что биографические знания Данте имеют очень “неровный” характер. Но еще более поразительной стала эта картина, когда мы расставили упомянутых писателем исторических героев по “линиям веков” нашей синусоиды, с учетом римской, византийской и арабской волн: обнаружились три ясных пика.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ, файл Данте-синус

Надпись к иллюстрации:

Формализованное по синусоиде распределение упомянутых в поэме Данте персонажей

Причем между пиками пусто, то есть на всех траках выше линии жизни самого Данте он никого не знает! Возможно, “древние” греки и римляне, жившие в любом веке выше линии № 6, жили позже Данте?

Результат подсчета упомянутых Данте человек по линиям веков приведен в таблице.

Линии

3 трак

2 трак

1 трак

Всего

№ 9

№ 8

№ 7

№ 6

№ 5

№ 4

№ 3

№ 2

№ 1

0

0

2

15

37

9

0

0

0

0

0

1

17

20

7

1

0

0

0

0

0

18

49

10

4

1

1

0

0

3

50

106

26

5

1

1

Итого

63

46

83

 

Мы не видим ни одного персонажа на линиях № 7–9 кроме трех человек, которые вполне могли попасть сюда в результате любой случайной ошибки. Равномерного нарастания знаний Данте о прошлом не наблюдается, а “всплески” этих знаний становятся еще “острее”.

Итак, Данте — автор линии № 6, знает персонажей человеческой истории, живших на линиях не выше линии № 6. Посмотрим же теперь, кого упоминают в своих произведениях авторы более высоких линий, например, Франсуа Рабле (1494–1553, линия № 8). По поводу его романа “Гаргантюа и Пантагрюэль” литературоведы сообщают, что “роман его стоит у высокого подъема ренессансной волны, как “Божественная комедия” Данте стоит у истоков Ренессанса. Обе книги по своему охвату — энциклопедии...”

У Рабле должны упоминаться античные философы, поэты, политические деятели вплоть до линии № 8. И в самом деле, именно это показывает общая таблица итогов по книге Рабле:

Линии

3 трак

2 трак

1 трак

Всего

№ 9

№ 8

№ 7

№ 6

№ 5

№ 4

№ 3

№ 2

№ 1

1

2

17

14

35

12

4

2

0

0

4

22

18

16

1

0

0

0

0

46

35

11

7

3

2

0

0

1

52

74

43

58

16

6

2

0

Итого

87

61

104

252

К сожалению, здесь проанализирован не полный список персонажей; некоторых не удалось датировать или идентифицировать. Однако нас интересуют не отдельные упоминаемые лица, а общая тенденция: в романе Рабле римляне и греки линий № 7–8 встречаются сплошь и рядом! И опять, как и в случае с Данте, автор линии № 8 не знает многих “древних” деятелей своей линии и вообще никого — линии № 9. Рабле не известны: Филон Ларисский, Антиох Аскалонский, Страбон, Панэтий, Посидоний, Гиппарх, Гиппал, Полибий…

Кстати, для нас очень показательно, что Франсуа Рабле (1494–1553) не знает историка и писателя Полибия (200–120 до н.э.), а Жан Боден (1530–1596) очень его любит, постоянно на него ссылается и ставит другим в пример. Это может быть только в том случае, если Полибий жил одновременно с Рабле, но стал известен позже. Ведь тогда не то что сети Интернет, но даже газет и научных журналов не было. И в самом деле, по возрасту Боден младше Рабле на 36 лет, пережил же он его на 43 года.

В отличие от Данте, Жан Боден интересуется в большей степени историей, а потому своих “современников”-антиков упоминают чаще, чем современников просто. На линии № 9, то есть выше его собственной жизни, обнаруживаются только два лица, и оба минус I века, это Страбон (64–20) и Веллий Патеркул.

Таблица упоминания персонажей для Бодена выглядит так:

Линии

3 трак

2 трак

1 трак

Всего

№ 9

№ 8

№ 7

№ 6

№ 5

№ 4

№ 3

№ 2

№ 1

2

10

29

36

29

0

0

0

0

0

22

24

34

16

1

0

0

0

0

80

33

16

7

5

0

0

0

2

112

86

86

52

6

0

0

0

Итого

106

97

   

Примечательна таблица для Макиавелли (1469–1527). Ни одного персонажа выше линии № 8, и так же, как у других авторов “Возрождения”, нет никого ниже линии № 3. Однако античных греков и римлян Макиавелли знает существенно больше в количественном отношении, чем своих современников, а “пробелы” в знаниях этого эрудита достигают 800 лет!..

Линии

3 трак

2 трак

1 трак

Всего

№ 9

№ 8

№ 7

№ 6

№ 5

№ 4

№ 3

№ 2

№ 1

0

7

14

21

34

20

1

0

0

0

1

6

18

2

0

0

0

0

0

32

37

9

0

0

0

0

0

0

40

57

48

36

20

1

0

0

Итого

97

27

78

 

Это ли не доказательство, что вся хронология смонтирована Скалигером? В своих книгах Макиавелли дат жизни упоминаемых им персонажей не указывает: даты появились позже, и в результате искусственность нашей традиционной истории ярко проясняется в таблице распределения упоминаемых в трудах Макиавелли исторических персонажей.

Синусоида — новый инструмент, с помощью которого можно обнаруживать дубликаты событий, чтобы убрать излишние, освободив историю от “сора”, возникшего при конструировании оккультной, математически формализованной хронологии.

И все же нельзя забывать, что, сложив вместе все траки синусоиды, мы не получим реальной истории. Она не известна пока никому. Наука об истории человечества находится в таком состоянии, что о точных датах говорить вообще рано. Сначала надо разобраться с размещением эпох и общим направлением развития; ведь и в самом деле в некоторых случаях в традиционной истории происходит явный регресс с “обратным” повторением стилей искусства и литературы, сопровождаемый забыванием научных и прочих достижений и другими чудесами.

Создав из историй науки, литературы, искусства, техники набор проекций прошлого, мы сможем получить многомерную историю, и только потом встанет вопрос о приблизительной датировке элементов процесса. А в нашей книге мы вынуждены пользоваться старыми датировками, указывая номер “линии веков” синусоиды, а в некоторых, бесспорных для нас случаях, возможную приблизительную дату.

След. >


  [Главная] arrow Проект `Хронотрон` arrow Калюжный Д.,Жабинский А.-Другая история литературы arrow Синусоида времён
© 2001-2019. Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Права на электронные версии - Кирилл Люков, http://imperia.lirik.ru.
Публикация, перепечатка без разрешения правообладателя, цитирование без указания автора - запрещены.
Сделано в Лаборатории сайтов

Спаму - бой!