08 April 2025  
[Главная] [Поиск] [Форум] [Ссылки] [Линкотека] [Библиотека]
Авторы
А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский
Н.А.Морозов
Книги
М.М.Постников
Й.Табов
Проект `Хронотрон`
И.Кузьмин
В.И.Щербаков
Другие материалы
Публикации
Апокрифы
Аудио материалы
Стенограммы
Линкотека
Библиотека
Друзья

Официальный сайт А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского

Первый в России журнал по КРИПТОИСТОРИИ

Электронный научный общественный альманах

НЕТ глобализации, ДА величию России.

Авиа Навигатор


Темы форума

ИМПЕРИЯ

КУНСТКАМЕРА
Счетчики
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа

Находится в каталоге Апорт

Яндекс цитирования

SpyLOG
Исправим ошибки!
Спонсор страницы
 

§ 2. Библия как исторический источник Версия для печати
М.М.Постников - Критическое исследование хронологии древнего мира. Том 2. Библия
Список статей
Библейская археология
Поиски Ноева ковчега
Содом и Гоморра
Египетский плен израильтян
Патриархи в Египте
Время жизни патриархов
Библейский город Ур
Патриархи в Месопотамии / Исход из Египта
Гора Синай / Город Иерихон
Завоевание Ханаана
Судьи и цари Израиля
Моавитский камень
Рельеф Шешенка
Клинописные "подтверждения"
Иерусалим
Деятельность Иисуса
История ранней церкви
Выводы / Уникальность христианства / Итоги главы

История ранней церкви

«Большое значение для установления точных хронологических вех, а на этом основании и всей эволюции раннехристианских общин и их идеологии, имеют памятники материальной культуры, найденные при археологических раскопках. В настоящее время эти находки, даже не будучи датированными (?! — Авт.) все же могут быть определены с точностью до полувека, а иногда до четверти века (!? — Авт.). Так как церковные организации не жалеют средств для раскопок в тех местах, где могут быть обнаружены древнейшие памятники христианства, ар­хеологические работы в Палестине, Египте и Риме ведутся с большим размахом. И все же нигде до сих пор не найдено ни одного христианского памятника, который можно было бы твердо датировать 1 в.» ([78], стр. 45).

Замечателен способ, каким пользуются для датировки надгробий: «В пособиях по христианским древностям принято считать все надгробия, на которых нет надписи dis manibus, христианскими» ([78], стр. 42). Датировку предметов на том основании, что на них что-то не написано, следует признать вершиной искусства хронологии. То же рассуждение доказывает, как известно, что древние египтяне пользовались беспроволочным телеграфом, поскольку проволока в их могилах не обнаружена.

«Между тем, каждые несколько лет в зарубежной печати регулярно поднимается большая шумиха о якобы потрясающих находках христианских памятников времени, если не второй четверти, то уже во всяком случае не позже середины I в. н.э. Вот несколько примеров.

В 1920 г. был найден в Филадельфии (Египет) папирус с рескриптом императора Клавдия от 41 г. (любопытно было бы, кстати, узнать, как был датирован этот папирус; быть может, дата тоже была названа после исследования ненаписанных на нем текстов? — Авт.), в котором тот в связи с недавно имевшими место в Александрии столкновениями между иудеями и эллинами угрожает репрессиями иудеям, как «возбуждающим некую общую болезнь всего мира». Взятых в кавычках слов было достаточно, чтобы крупные французские и итальянские буржуазные историки сочли этот документ доказатель­ством распространения христианства уже в первой половине I в....

В 1929 г. была опубликована так называемая Назаретская надпись, датируемая большим промежутком времени от Августа до Клавдия (31 г. до н.э. — 54 г. н.э.); в этой надписи сообщается о распоряжении императора, запрещающем выбрасывать кости покойников из могил и уносить надгробные памятники. Сразу же нашлись «ученые», связавшие эту надпись с воскресением Иисуса.

Начиная с 1940 г. и особенно в послевоенные годы, в Риме велись раскопки под ватиканскими криптами (усыпальницы в катакомбах), предпринятые по желанию папы Пия XII. В конце сороковых годов в печати, прежде всего в католической, шумно сообщалось, что, наконец-то, окончательно достигнута цель, поставленная перед этими раскопками, и что найдено не только место погребения апостола Петра, но даже его останки. Заявлялось, что эти находки якобы дали окончательно доказательство исторического существования апостола и попутно подтвердили церковную традицию о пребывании Петра и Павла в Риме...

Объективный анализ результатов ватиканских раскопок показал, что все эти заявления церковников являются обманом. Дело дошло до того, что сам Пий XII в выступлении по радио 24 декабря 1950 г. вынужден был признать невозможность «с какой-либо степенью достоверности утверждать, что найденные человеческие кости принадлежат апостолу»....

В 1947 г. были опубликованы итоги раскопок израильских археологов вблизи Иерусалима. Руководитель раскопок Е.Л. Сукеник утверждал, что он обнаружил древнейшие следы христианства в Палестине. Раскопанный им могильный склеп... датируется I в. н.э. Сукеник нашел в склепе две кратких, по два слова, греческих надписи с именем «Иисус» и несколько знаков, состоящих из двух пересекающихся под прямым углом линий. Этот автор утверждает, что в указанных надписях речь идет именно об евангельском Иисусе, и что знаки из пересекающихся линий обозначают символ креста... Однако... нет никаких оснований относить имя «Иисус» в надписях именно к евангельскому Иисусу. Единственным соображением в пользу такого предположения служит для Сукеника знак, понимаемый им как крест. Однако общеизвестно, что крест в качестве символа христианства появляется не раньше IV века.

Если до сих пор, несмотря на громадный размах раскопок не найдено никаких следов христианских памятников, датируемых I в. н.э., то этот факт можно с уверенностью расценивать как важнейшее свидетельство отсутствия соответствующих документов. Само по себе это обстоятельство не должно вызывать удивление... христианские общины... еще не имели никакой обрядности. По этой причине вряд ли можно рассчитывать и в будущем на находки каких-либо относящихся к ним памятников.

Отсутствие материальных памятников так называемого апостольс­кого времени явно показывает несостоятельность церковной традиции о молниеносном распространении христианства сразу же после его возникновения. Чтобы как-то выпутаться из этого положения, католические археологи относят большое число находок I и начала II в. к особой категории крипто-христианских памятников. Так, христианские археологи называют эпитафии, настенные изображения и погребения, содержание которых не дает им твердых оснований приписать эти памятники христианам. К одной из групп крипта-христианских памятников они относят и упомянутые надгробные надписи без обращения DM.

С точки зрения объективного научного исследования, введение категории крипто-христианских памятников ничем не обосновано» ([78], стр. 45—49).

Мы просим прощения за длинную цитату, но мы вынуждены были ее привести, чтобы читатель получил полную картину.



< Пред.   След. >


  [Главная] arrow М.М.Постников arrow Том 2. Библия. arrow § 2. Библия как исторический источник
© 2001-2025. Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Права на электронные версии - Кирилл Люков, http://imperia.lirik.ru.
Публикация, перепечатка без разрешения правообладателя, цитирование без указания автора - запрещены.
Сделано в Лаборатории сайтов

Спаму - бой!