05 April 2025  
[Главная] [Поиск] [Форум] [Ссылки] [Линкотека] [Библиотека]
Авторы
А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский
Н.А.Морозов
Книги
М.М.Постников
Й.Табов
Проект `Хронотрон`
И.Кузьмин
В.И.Щербаков
Другие материалы
Публикации
Апокрифы
Аудио материалы
Стенограммы
Линкотека
Библиотека
Друзья

Официальный сайт А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского

Первый в России журнал по КРИПТОИСТОРИИ

Электронный научный общественный альманах

НЕТ глобализации, ДА величию России.

Авиа Навигатор


Темы форума

ИМПЕРИЯ

КУНСТКАМЕРА
Счетчики
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа

Находится в каталоге Апорт

Яндекс цитирования

SpyLOG
Исправим ошибки!
Спонсор страницы
 

Глава 11. ЛИЧНОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА. §1. Время столбования Иисуса Христа Версия для печати
М.М.Постников - Критическое исследование хронологии древнего мира. Том 2. Библия
Список статей
Глава 11. ЛИЧНОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА. §1. Время столбования Иисуса Христа
Стр. 2
Стр. 3
Стр. 4
Стр. 5
Стр. 6
Стр. 7

Лунное или солнечное?

Перечислим характеристики «евангельского затмения», сооб­щаемые в евангелиях:

1)        затмение произошло в момент столбования Иисуса в пятницу;

2)        оно продолжалось три часа от шестого до девятого часа;

3)        оно произошло в полнолуние (Пасха);

4)        это было затмение Солнца.

При этом в пунктах 1—3 сходятся все евангелия, а пункт 4 сообщается только Лукой (напомним, самым поздним из евангелистов).

Пункт 1) не имеет отношения к характеру затмения, пункты 2) и 3) однозначно указывают на лунное затмение, а пункт 4) этому противоречит.

Общепринятое наиболее естественное объяснение состоит в том, что Лука, не зная о невозможности солнечного затмения в полнолуние, понял сообщение о «тьме по всей земле» как информацию о солнечном затмении и с самыми лучшими намерениями вставил указание на помрачение Солнца, чтобы усилить эффект рассказа. На самом же деле речь в евангелиях идет о лунном затмении. Этот вывод подкрепляется также следующими соображениями.

Наше теперешнее деление суток на 24 одинаковых часа, отсчиты­ваемых от полуночи, является довольно поздним изобретением. Во всех странах, о которых есть надежная информация, ему предшест­вовало деление суток на 12 «ночных часов» и 12 «дневных часов», а началом суток считался либо рассвет, либо (чаще) закат. В частности, все авторитеты сходятся, что в Библии имеются в виду сутки с неравномерными часами, начинающиеся с заходом Солнца. Поэтому «шесть часов», это середина ночи, полночь, и, значит, затмение, начинающееся в это время, необходимо лунное.

Впрочем, к этому выводу можно прийти и без ссылок на авторитеты, если вспомнить, что столбование Иисуса было заключительным аккордом длительной процедуры суда, которая должна была занять целый день. Поэтому начаться оно могло только к вечеру, и, следовательно, указанное Марком время «в третьем часу» должно относиться к ночным часам суток, начинающимся с захода Солнца.

Для полноты картины укажем, что нелепая версия солнечного затмения всерьез рассматривалась некоторыми историками на том основании, что она якобы имела подтверждение в светской литературе. Считается, что из светских писателей впервые это затмение описал некий Флегон, живший якобы при Андриане и написавший будто бы «16 книг Олимпиад». Однако сочинение Флегона известно только по упоминаниям у более поздних церковных авторов. Вот, например, что пишет уже знакомый нам Евсевий Памфил, живший якобы в IV веке: «Иисус Христос, Сын Божий, наш Господь, пострадал по сделанным о нем пророчествам на 19 году Тиверия. Для того времени мы видим в греческих вспомогательных книгах слово в слово следующее: солнце погасло, в Вифании произошло землетрясение, большая часть Никеи обрушилась, и это согласно с тем, что случилось при страдании нашего Господа. Также Флегон, написавший Олимпиады, рассказывает об этом в тридцатой книге дословно: в четвертом году 202 олимпиады случилось солнечное затмение, которое было больше всех известных ранее. В шестом часу дня наступила ночь, так что на небе показались звезды, и великое землетрясение произошло в Вифании и разрушило большую часть Никеи. Как подтверждение того, что Христос пострадал в этом году, может служить Евангелие Иоанна, который свидетельствует, что после 15-го года Тиверия следующие три года были годами его учения» (см. [4], стр. 385—386).

Автор якобы VIII века, Синкеллос, ссылаясь на Африкана, расширяет информацию Евсевия: «Флегон рассказывает, что во время Цезаря Тиверия было полное солнечное затмение от часа шестого до часа девятого, в полнолуние. Это очевидно наше» (см. [4], стр. 386). Этот текст обнаруживает полное непонимание автором описываемых событий не только потому, что он указывает невероятную продол­жительность затмения (солнечное затмение не может длиться более восьми минут), но и потому, что говорит о полнолунии, в которое могут быть только лунные затмения.

Тем не менее, ряд ученых пытались найти солнечное затмение около 33 г. н.э., традиционного года распятия Христа. Например, Вурм, Гинцель и Гофман полагали, что информация Флегона была инспирирована солнечным затмением 24 ноября 29 г. н.э. Более богобоязненный Риччиоли, не смея сомневаться в евангельском тексте, но уже понимая (в отличие от Луки и Синкеллоса) невозможность солнечного затмения в полнолуние, прямо говорит о «чудесном характере» этого затмения (см. гл. 2, § 5, затмение № 35).

Это, конечно, уже курьез. Текстуальное совпадение синкеллосовской цитаты из «Флегона» с евангелиями («от часа шестого до часа девятого») и отсутствие у Синкеллоса и Евсевия какой-либо дополнительной информации, однозначно указывают, что и Евсевий, в Синкеллос писали уже после Луки, а Флегон был выдуман, чтобы подкрепить церковное предание «светским» автором.



< Пред.   След. >


  [Главная] arrow М.М.Постников arrow Том 2. Библия. arrow Глава 11. ЛИЧНОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА. §1. Время столбования Иисуса Христа
© 2001-2025. Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Права на электронные версии - Кирилл Люков, http://imperia.lirik.ru.
Публикация, перепечатка без разрешения правообладателя, цитирование без указания автора - запрещены.
Сделано в Лаборатории сайтов

Спаму - бой!