08 April 2025  
[Главная] [Поиск] [Форум] [Ссылки] [Линкотека] [Библиотека]
Авторы
А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский
Н.А.Морозов
Книги
М.М.Постников
Й.Табов
Проект `Хронотрон`
И.Кузьмин
В.И.Щербаков
Другие материалы
Публикации
Апокрифы
Аудио материалы
Стенограммы
Линкотека
Библиотека
Друзья

Официальный сайт А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского

Первый в России журнал по КРИПТОИСТОРИИ

Электронный научный общественный альманах

НЕТ глобализации, ДА величию России.

Авиа Навигатор


Счетчики
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа

Находится в каталоге Апорт

Яндекс цитирования

SpyLOG
Исправим ошибки!
Спонсор страницы
 

ВАРИАНТЫ РОССИИ Версия для печати
ВАЛЯНСКИЙ С.И.,КАЛЮЖНЫЙ Д.В.- РОССИЯ:время решений
Список статей
ВАРИАНТЫ РОССИИ
Поражение в холодной войне
Россия в однополярном мире
Геополитика США в постсоветский период
Будущее мира в прогнозах разведки США
Что нас ждет? - О прогнозах вообще
Сценарии России
Сценарий Продолжение реформ
Виртуальная демократия
Последняя весна России
Кому выгоден распад страны
Сценарий Торможение курса реформ
Практика торможения

Сценарий «Торможение курса реформ»

Все изложенное в сценарии «Продолжение реформ» относится и к первому, и ко второму варианту развития событий. И ведут они в одну и ту же точку. Но во втором варианте, к которому мы сейчас перейдем, имеется некоторое сопротивление курсу реформ. Об этом каждый может судить уверенно, потому что именно этот вариант событий и реализуется сейчас.

Как показывают социологические исследования, большинство народа находится в состоянии пассивного сопротивления курсу реформ. Но не потому, что люди догадываются об истинных целях реформаторов. Просто каждый нутром чует, что реформы ведут к уничтожению лично его. Сопротивление проявляется в том, что производство товаров и услуг продолжается в условиях кризиса неплатежей и многократного снижения реальной заработной платы. Те производители, которые по первому сценарию должны были уже свернуть свое производство, не хотят этого делать. Люди продолжают работать без зарплаты! Подобное нельзя представить себе в рамках западной экономической теории, согласно которой хозяйственная жизнь в России должна была бы прекратиться еще несколько лет назад. Сопротивление видно и в деятельности ряда структур исполнительной власти: они тихо саботируют.

Обобщая факты «протеста», можно сказать, что любая деятельность, направленная на созидание, творчество, выпуск продукции, а не на разрушение, растление и расхищение объективно противостоит «курсу реформ». Независимо от того, осознается это как сопротивление, или нет. Скорее не осознается.

Вариант продолжения реформ с торможением, происходящий в последние десять лет, можно представить себе как скатывание с обрыва, но не простое, а с постоянным застреванием на различных препятствиях. Задержались, покрутились, устойчивость нарушилась. Покатились дальше. Опять застряли, и т.д.

Самое плохое в такой динамике существования заключается в том, что люди теряют чувство опасности. Это — тот самый, уже описанный нами «феномен вареной лягушки». Известно, что лягушки холоднокровные твари, их внутренняя температура соответствует внешней. Если поместить лабораторное животное в воду и нагревать достаточно медленно, то оно успевает выравнивать внутреннюю и внешнюю температуру. И делает это до тех пор, пока не сварится. Но если лягушку сразу поместить в воду с высокой температурой, то эта разность даст сигнал опасности, и она выпрыгнет из воды.

Стремление образовывать локально устойчивые состояния лежит в природе человека. Но особо развито это умение у россиян, потому что условия у нас всегда экстремальные, а жить хочется. Каждый на в ходе реформ создавал для себя лично условия. (Правда, не всем удавалось и удается приспособиться, — в чем легко увидеть причину сверхвысокой смертности.) Но сегодня этот эффект может сыграть плохую шутку. Ситуация плоха тем, что люди перестали чувствовать историческую перспективу, им уготованную, и теряют драгоценное время, которое могли бы потратить на оптимизацию дел в стране.

Поэтому те, кто приспособился (не важно, что у большинства ситуация объективно ухудшилась, они ощущают не абсолютные значения благосостояния, а относительно своего окружения), боятся, что резкие движения нарушат их мирок. И чисто психологически они не хотят слышать и не слышат сообщений о реальных тенденциях, происходящих в обществе. А на тех, кто пытается сообщить плохие вещи, они с гневом обрушивают все свое недовольство[15].

Большинство не может понять, что нет опасности скупки нашей экономики, а есть только опасность ее уничтожения. Ведь для многих рабочих все равно, что производится на их предприятии, и кто будет директором, — японец или американец, лишь бы платили зарплату. Главное выжить сейчас, а «про потом» будем думать потом. И людям не верится, что японец или американец купит их предприятие не для того, чтобы что-то производить, а для того, чтобы закрыть.

В результате такой эволюции — падение с замедлением — устойчивость достигается только за счет ранее накопленных ресурсов. Когда какой-нибудь из них кончается, общество опускается на новый устойчивый уровень, который, естественно, хуже предыдущего, но, тем не менее, позволяет существовать еще какое-то время, — до следующего исчерпания очередного ресурса и скачкообразного сброса жизненного уровня, и т.д.


[15] Психологам известен такой эффект: когда человек боится услышать что-то страшное для себя, то он перестает это слышать. А мы знаем это и из разговоров с некоторыми читателями нашей книги «Понять Россию умом». Они боятся понимать.



< Пред.   След. >


  [Главная] arrow Современность arrow ВАЛЯНСКИЙ С.И.,КАЛЮЖНЫЙ Д.В.- РОССИЯ:время решений arrow ВАРИАНТЫ РОССИИ
© 2001-2025. Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Права на электронные версии - Кирилл Люков, http://imperia.lirik.ru.
Публикация, перепечатка без разрешения правообладателя, цитирование без указания автора - запрещены.
Сделано в Лаборатории сайтов

Спаму - бой!