05 April 2025  
[Главная] [Поиск] [Форум] [Ссылки] [Линкотека] [Библиотека]
Авторы
А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский
Н.А.Морозов
Книги
М.М.Постников
Й.Табов
Проект `Хронотрон`
И.Кузьмин
В.И.Щербаков
Другие материалы
Публикации
Апокрифы
Аудио материалы
Стенограммы
Линкотека
Библиотека
Друзья

Официальный сайт А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского

Первый в России журнал по КРИПТОИСТОРИИ

Электронный научный общественный альманах

НЕТ глобализации, ДА величию России.

Авиа Навигатор


Темы форума

ИМПЕРИЯ

КУНСТКАМЕРА
Счетчики
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа

Находится в каталоге Апорт

Яндекс цитирования

SpyLOG
Исправим ошибки!
Спонсор страницы
 

Волк и Русь-Орда. Версия для печати
Список статей
Волк и Русь-Орда
5. Волк, Магулы и Чингисхан
6. Волки-воины. 6.1. Волчьи головы.
6.2. Волки на конях.
6.3. Степные волки.
6.4. Русские волки.
6.5. Волки Прибалтики и Западной Европы.
6.6. Самый скромный волк.
6.7. Волки Балкан и Западного Причерноморья.
6.8. Волки Монголии.
6.9. Волк и Египет.
7. Волк и структура Руси-Орды. 7.1. Волк и армия.
7.2. Волк и Орда.
7.3. Волк и опорные пункты. 7.4. Волк и Господин Великий Новгород.
7.5. Волк и административно-территориальные единицы.
7.6. Волк и волоки. 8. Волк и резанцы.
9. Волк и религия.
10. ДЖ-антисимметрия.
11. Чингисхан, казаки и казары. 12. Татары, катары и стары.
13. Волк, бург и марк.
14. Штаны.
15. Зеркальные волки.
16. Благ, алка и маг.
17. Кельты.
18. Волк и другие тотемные животные.
19. Непонятные волки.
20. Структуризация волков. 21. Феномен "Волк и Русь-Орда". 22. Суффиксы АР, АК, ЯН, АТ, СТ, АЛ.
23. Основные результаты.
24. Вместо заключения.
Источники информации.

13. Волк, бург и марк

Татарское слово МАРКАЗ означает: «1. центр, сосредоточение 2. высший руководящий орган 3. столица» [Татарско-русский словарь]. МАРКАЗ = МАРК+АЗ. АЗ - «закон». Но, возможно МАРКАЗ = МАРК+ИШ - относящийся к МАРКу. Что такое МАРК? Авторы публикации [Бегунов, 2007, Куликовская битва] отметили ««мурай» или «бурай» - эскадрон, около пятисот всадников». В [Этимологический словарь] на букву «Б» приведено большое количество слов, которые имеют одно и то же значение при замене их первой буквы «Б» на «М». Кроме того, в словаре на который мы дали ссылку, прямо указано, что МОРЕ - это одна из форм слова БУРИ.

Значит в тюркских языках буква «Б» в начале слова может переходить в «М». Тогда, МАРК = БАРК = БОРК = ВОЛК. МАРКАЗ - это ВОЛК+АС в значении «главный БУРГ» - опорный пункт Руси-Орды, столица региона, или ВОЛЧИЙ (если АЗ - это трансформированный суффикс ИШ). После этого можно дать толкования слову МАРКа в языках народов Евразии.    

1. «МАРКА, во Франкском государстве 8-9 вв. и средневековой Германии пограничный укрепленный административный округ во главе с маркграфом.» [БЭС]. Здесь значение слова БУРГ - опорный пункт Руси-Орды, расширено до «укрепрайона».

2. «АРК (перс.), крепость, цитадель в средневековых городах Ср. Азии (Бухара, Хива).» [БЭС]. АРК - МАРК, но без первой буквы. Функционально АРК идентичен БУРГу в части «крепость, ставка главы военного округа».

3. «МАРКУЛЬ (Marcoule), город во Франции, на р. Рона.» [БЭС]. MARCOULE = MARCO+ULE - это страна (ЭЛЬ) МАРКа (страна подчиненная БУРГУ).

4. «МАРКЕ (Marche), область в Центр. Италии, на Апеннинском п-ове, у Адриатического м.» [БЭС]. Конечно, МАРК/БУРГи были не только на территории Франции и Германии.

5. МАРКА - «Сельская община, в которой пашня была индивидуальной собственностью (при сохранении некоторых прав общины), а пастбища, леса и другие угодья - общей собственностью (в средние века в Западной Европе).» [Ушаков]. Скорее всего, МАРКи - это общины, подчиненные непосредственно МАРК/БУРГу.

6. МАРКА - знак оплаты определенных сборов в пользу, главным образом, государственного ведомства. Эти знаки в пределах Руси-Орды выпускали главные учреждения регионов, то есть МАРК/БУРГи. Поэтому они так и названы.

7. МАРКА - товарный знак, клеймо. Естественно, что на вывоз определенных товары за пределы региона нужно было получить разрешение его правителей, то есть МАРК/БУРГа. Поэтому это разрешение, выдаваемое в виде клейма на товаре, так и назвали - МАРКА. 

8. МАРКА - денежная единица в Германии и в Финляндии. Собственно говоря, первыми деньгами являлись свидетельства об уплате сборов и налогов региональному правителю. То есть МАРКА в значении «денежная единица» есть прямое следствие МАРКИ в значении «знак оплаты». 

9. МАРКА - «Весовая единица (единица массы) западноевропейских государств в 9-19 вв.» [БЭС]. Конечно, однотипные весовые единицы на территории Западной Европы  установили МАРК/БУРГи. Одна из них так и названа - МАРКА. Произошло это, скорее всего, в 14-15 веках.

10. МАРКИЗ - «почетное родовое званье (в Италии, Испании, Франции), саном между графом и герцогом.» [Даль]. На французском языке это слово пишется как MARQUIS. Скорее всего, UIS - это искаженная частица US. Тогда, МАРКИЗ - это просто МАРК. Возможно, слово МАРКИЗ - это практически неискаженное татарское слово МАРКАЗ. Понятно, что руководители МАРК/БУРГов должны иметь один из самых высоких социальных статусов в регионе.

11. «МАРКИТАНТЫ (нем. Marketender, от итал. mercatante - торговец), мелкие торговцы, сопровождавшие войска в походах в европейских армиях. Деятельность маркитантов регламентировалась воинскими уставами. Существовали до нач. 20 в.» [БЭС]. MARKTENDER = MARK+TENDER. Сегодня английское слово TENDER имеет целый куст «коммерческих» значений.  Скорее всего, МАРКИТАНТЫ - это, первоначально, торговцы, получившие от МАРК/БУРГа разрешение заниматься соответствующей деятельностью в подчиненных ей/ему армейских подразделениях. Поэтому они так и были названы МАРКторговцы.

12. «МАРКОМАНСКАЯ ВОЙНА 166-180, война германских и сарматских племен с Римом. Нарушив границы Римской империи, эти племена хлынули в Сев. Италию, где одержали ряд побед. Завершилась заключением мира, по которому восстанавливались довоенные границы.» [БЭС]. МАРКОМАНы - это великие (МАН) МАРКи. Скорее всего, это правители нескольких МАРОК/БУРГОВ, которые были построены Русью-Ордой  на завоеванной, но до конца не подчиненной территории Северной Италии. МАРКОМАНская война - это отражение процесса превращения территории Северной Италии в провинцию Руси-Орды.

13. МАРК - имя. Другие его формы: МАРКО, МАРКУС, МАРКЕЛЛ. Скорее всего, в свидетельствах о реальных событиях 14-15 веков на территории Южной Европы, Балкан и Ближнего востока, слово МАРК в именах означало «из МАРКи». Например, МАРК Аврелий - Аврелий, правитель одного из МАРКов, МАРК Антоний - военачальник войск, подчиненных одному из МАРК/БУРГов, МАРК Манилий - штатный астроном одного из МАРК/БУРГов, МАРК Эфесский - митрополит Эфесского МАРК/БУРГа, Максим Маркианопольский - христианский мученик из города (ПОЛЬ), принадлежащего МАРКе/БУРГу. МАРКианополь - МАРКианский город. МАРК - евангелист, это богослов одного из МАРК/БУРГов. Позднее, слово МАРК превратилось в имя. Русское имя МАРКЕЛЛ переводится на современный русский язык, как страна или социальная общность (ЕЛЛ/ЭЛЬ) МАРКи.         

14. УМАРКАЙ - один из диалектальных вариантов имени второго халифа ГУМЕР/ГУМАРа [Татарские имена]. УМАРКАЙ = У+МАРК+АЙ. Тюркское МАРКай - это то же самое, что русское МАРКайский. Скорее всего, слово УМАРКАЙ было основой, на которой образовался куст тюркских и арабских имен: Омар, Умар, Кумар.

15. ЯРМАРКА = ЯР+МАРКА. Здесь ЯР/АР - главный. То есть ЯРМАРКА - это главная МАРКА. Это понятно. Около главной МАРКИ региона периодически устраивали временное торжище. Оно и стало называться ЯРМАРКА.

Таким образом, все значения слова МАРКа увязываются в единое смысловое поле при его замене на слово БУРГ в значении «опорный пункт Руси-Орды». На форуме сайта Vostlit [http://vostlit.fastbb.ru/] приведена следующая информация. «Здесь нельзя не обратить внимания на один важнейший факт, а именно, на соответствие наименования лошади в кельтском языке и наименования лошади в «алтайских» языках, т.е. в монгольском, маньчжурском, корейском и тибето-китайских языках, т.е. в китайском, бирманском и тибетском. Так, в кельтских языках «лошадь» обозначается как marc (древне-ирландский), march (валлийский), marcan (галльский), каковые наименования восходят к праформе *mark[h]o-. Из кельтского данная форма была заимствована в германские языки: marr/merr, конь/кобыла (древнеисландский), marah/mariha, конь/кобыла (древневерхненемецкий), mearh/miere, конь/кобыла (древнеанглийский). Данное название лошади распространено во многих языках Евразии: morin (монгольский), murin (маньчжурский), mal (корейский), каковые лексемы имеют праформу *mor-. В тибето-китайских языках данная праформа оказалась изменена в *mran, откуда китайское слово ma, древнебирманское mran, древнетибетское rman. Между тем, по утверждению В.В. Иванова и Т.В. Гамкрелидзе, кельтская праформа *mark[h]o- не находит себе соответствий в других ИЕ языках и ее происхождение может быть объяснено заимствованием «из какого-то восточноазиатского источника».» [http://vostlit.fastbb.ru/?1-2-0-00000073-000-0-0-1208517021]. КЕЛЬТЫ - это воины Руси-Орды оставленные в Центральной и Западной Европе после завоевания этих регионов в 14 веке (обоснование этой версии дано ниже). МАР и МАРК (МАР+аК) - «конь», это БУРИ - ВОЛК. То есть строевого коня в армии Руси-Орды 14 века называли типовым армейским термином - ВОЛК. МЕРОВИНГи (в соответствии с ТИ основатели французской государственности) - это ВОЛКОВИНы. МЕР+ОВ+ИНГ - два последних элемента - русские суффиксы, причем один имеет в конце татарское НГ. МОРАВия - это «страна ВОЛКов». MORAVA = MOR+AV/OV+A. Это же относится и к ПОМЕРАНИИ (POMMERN). POMMERN = POM+MER+N = POM+MER+iN.

Таким образом, МАРКа - это ВОЛК. Словом КРЕМЛЬ в различных его формах называли ставки правителей регионов и просто крепости. Ставка багдадских халифов называлась ХАРИМом. В Палестине была крепость ХАРИМ, фигурирующая в истории крестовых походов. Краткие формы слова КРЕМЛЬ - КРЕМ, КРОМ, КРИМ, КРЫМ. В обратном прочтении эта слово звучит как МАРКа. Версия идентификации слова МАРКа со словом КРЕМЛЬ рассмотрена в статье [Тюрин, 2008, Кремль, харим, марка].

 



< Пред.


  [Главная] arrow Публикации arrow Тюрин А.М. arrow Волк и Русь-Орда.
© 2001-2025. Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Права на электронные версии - Кирилл Люков, http://imperia.lirik.ru.
Публикация, перепечатка без разрешения правообладателя, цитирование без указания автора - запрещены.
Сделано в Лаборатории сайтов

Спаму - бой!