04 April 2025  
[Главная] [Поиск] [Форум] [Ссылки] [Линкотека] [Библиотека]
Авторы
А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский
Н.А.Морозов
Книги
М.М.Постников
Й.Табов
Проект `Хронотрон`
И.Кузьмин
В.И.Щербаков
Другие материалы
Публикации
Апокрифы
Аудио материалы
Стенограммы
Линкотека
Библиотека
Друзья

Официальный сайт А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского

Первый в России журнал по КРИПТОИСТОРИИ

Электронный научный общественный альманах

НЕТ глобализации, ДА величию России.

Авиа Навигатор


Темы форума

ИМПЕРИЯ

КУНСТКАМЕРА
Счетчики
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа

Находится в каталоге Апорт

Яндекс цитирования

SpyLOG
Исправим ошибки!
Спонсор страницы
 

Волк и Русь-Орда. Версия для печати
Список статей
Волк и Русь-Орда
5. Волк, Магулы и Чингисхан
6. Волки-воины. 6.1. Волчьи головы.
6.2. Волки на конях.
6.3. Степные волки.
6.4. Русские волки.
6.5. Волки Прибалтики и Западной Европы.
6.6. Самый скромный волк.
6.7. Волки Балкан и Западного Причерноморья.
6.8. Волки Монголии.
6.9. Волк и Египет.
7. Волк и структура Руси-Орды. 7.1. Волк и армия.
7.2. Волк и Орда.
7.3. Волк и опорные пункты. 7.4. Волк и Господин Великий Новгород.
7.5. Волк и административно-территориальные единицы.
7.6. Волк и волоки. 8. Волк и резанцы.
9. Волк и религия.
10. ДЖ-антисимметрия.
11. Чингисхан, казаки и казары. 12. Татары, катары и стары.
13. Волк, бург и марк.
14. Штаны.
15. Зеркальные волки.
16. Благ, алка и маг.
17. Кельты.
18. Волк и другие тотемные животные.
19. Непонятные волки.
20. Структуризация волков. 21. Феномен "Волк и Русь-Орда". 22. Суффиксы АР, АК, ЯН, АТ, СТ, АЛ.
23. Основные результаты.
24. Вместо заключения.
Источники информации.

17. Кельты

После того, как мы разобрались с тюркским слово ГЕЛЬДЫ можно еще раз вернуться к европейским волкам (и не только к волкам). Отметим, что КЕЛЬТЫ - более мягкий вариант слова ГЕЛЬДЫ. «КЕЛЬТЫ (галлы), древние индоевропейские племена, обитавшие во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. на территории современной Франции, Бельгии, Швейцарии, южной части Германии, Австрии, северной Италии, северной и западной Испании, Британских о-вов, Чехии, частично Венгрии и Болгарии. Наиболее значительны: бойи, гельветы, белги, секваны, эдуи и др. К сер. 1 в. до н. э. покорены римлянами.» [БЭС]. КЕЛЬТЫ = ГЕЛЬДЫ - прямой перевод с общетюркского этого слова «пришедшие и оставшиеся». Это воины Руси-Орды, оставленные в Западной Европе. Но у нас имеется еще одна версия этимологии слова КЕЛЬТЫ. ЭЛЬ - сообщество. ДЖЕЛЬ - «ДЖ»екающая форма этого слова. КЕЛЬ - образованная от него одна из не«ДЖ»екающих форм. То есть КЕЛЬ - это ЭЛЬ. КЕЛЬТ = КЕЛЬ+Т = КЕЛЬ+аТ - «ЭЛЬ коней» или «ЭЛЬ всадников». АТ+ЭЛЬ - это типовая ордынская конструкция, означающая ЭЛЬ коня. Самый известный ЭЛЬ коня - АТИЛЬ, находился в Северном Прикаспии. Другое название КЕЛЬТОВ - ГАЛЛЫ. КЕЛЬ и ГАЛ - это две не«ДЖ»джекающие формы от ДЖЕДЬ. ГОЛЛАНДИЯ = ГОЛЛ+АН+ДИЯ, то есть страна КЕЛЬТов. БОЙИ, одна из групп КЕЛЬТов, - это неискаженное русское слово, в другой форме звучащее как ВОИНы. Слово ГЕЛЬВЕТы (ГЕЛЬ+оВ+АТы) отличается от КЕЛЬТЫ только наличием русского суффикса ОВ. Слово БЕЛГ рассмотрено ниже. Но, возможно слово (ГЕЛЬ

Имеется средневековое слово ГИЛЬДИЯ - это ассоциация людей, имеющих общие интересы. Известны ГИЛЬДИИ купцов и ремесленников. В английском языке это слово звучит как GUILD, французском - GUILDE, немецком - GILDE, болгарском - ГИЛДА. ГИЛЬДИЯ - это первоначально некий территориальный союз (товарищество) КЕЛЬТ/ГЕЛЬДов. Английское слово GOLD - «золото» практически идентично слову GUILD. GOLD = ГЕЛЬД, то есть GOLD - это металл КЕЛЬТов, воинов Руси-Орды. Слово GUILD появилось в английском языке примерно в 1230 году [Webster's]. В соответствии с НХ ФиН английская история 1040-1327 годов имеет хронологический сдвиг относительно реальной хронологии событий на 120 лет [Носовский, 2003, Русь, Англия и Рим]. Исходя из этого, 1230 год - это реально 1350 год. То есть слово GUILD появилось в английском языке сразу же после завоевания Англии Русью-Ордой и появления там КЕЛЬТов.

«В древности Кельты распадались на 4 главные группы: 1) галлы, или Кельты в тесном смысле этого слова, так как они, по словам Цезаря, на своем собственном языке назвали себя кельтами; они жили в Галлии к В. от Гаронны и Ю. от Сены; к ним же должны быть причислены кельтск. племена Испании, Сев. Италии, нынешней Южной Германии и Австро-Венгрии; 2) белги, которые занимали земли к В. от Сены, сначала до нижнего течения Эльбы, с I ст. до Рождества Христова - только до Рейна, а также жили в Южной Британии; 3) бритты, населявшие остальную Англию и Валлис; 4) гаеллы, обитавшие в Ирландии и Шотландии. В Германии поселения Кельты, как об этом свидетельствуют сохранившиеся названия местностей, доходили на В. до Эльбы: в Сев. Германии жили белги (Belgae), в средней и южной - волки (Volcae).» [Брокгауз и Ефрон]. Напомним, что БРИТТЫ = БуРи+АТы - это одно из типовых названий воинов Руси-Орды. Слово ГАЛЛы мы уже рассмотрели. ГАеЛЛы = ГАЛЛы - это одно и то же слово. С БЕЛГами тоже все просто. BELG = БЕЛГ = БУЛГ = ВОЛК. То есть BELGAE - то же самое, что и VOLCAE - это две минимально искаженные формы русского слова ВОЛКИЕ, то есть ВОЛЧИЕ. Слово BELGAE/VOLCAE прямой аналог слова УЛИЧИ. Первое из них относится к волчьей линии «ВОЛК», второе - к «УЛУ». Напомним, что УЛИЧИ - это и одно из названий волков-ВИЛЬЦЕВ, живших в соответствии с ТИ в Средневековье на территории восточной Германии. Таким образом, КЕЛЬТЫ 1 тысячелетия до н.э. на территории Германии - это ВИЛЬЦЫ Средневековья. Они являются отражениями в ТИ воинов Руси-Орды. 

«В начале VI или в V ст. они вторгнулись в Пиренейский полуостров, где часть их смешалась с иберийцами, получив название кельтиберов (см.), другая же часть сохранила чистоту своей расы. В начале IV ст. до Рождества Христова Кельты заняли Сев. Италию, которая в то время населена была этрусками (см. Галлия). К 284-278 гг. до Рождества Христова относится передвижение Кельты на Балканский полуостров, которое после разбойнических набегов, достигавших Греции, закончилось водворением их в Малой Азии под именем галатов.» [Брокгауз и Ефрон]. ИБЕРийцы - это жители ИБЕРии, то есть ГУБЕРНские жители. КЕЛТИБЕРы = КЕЛТ+ИБЕРы - воины орды, «пришедшие и оставшиеся» в ИБЕРии. ГАЛАТ = ЭЛЬ+АТ - ЭЛЬ коня. ГАЛАТИЯ находилась в АНАТОЛИИ. Напомним, что это тоже ЭЛЬ коня (АТ+ЭЛЬ) с идентификационным признаком АН. Слово АЛАТ является прямым аналогом слова БУРАТ. «ГАЛАТИЯ, в древности страна в центральной части М. Азии. Названа по имени племени галатов. С 25 до н. э. в составе Римской империи, затем Византии. В 11 в. н. э. завоевана сельджуками, в 14 в. - турками-османами.» [БЭС]. В соответствии с ТИ ГАЛАТы вторглись в пределы Малой Азии в 278 году до н.э. К 232 году до н.э. они «осели». Получается так, что государство ГАЛАТия существовало 13 столетий. Скорее всего, ГАЛАТы - это турки-османы (ОСМАНы = ОС+МАНы = АС+МАНы - великие АСы), воины Руси-Орды, оставленные в регионе в 14 веке. Их фантомные отражения в ТИ помещены в 3 и 1 века до н.э., а также в 11 век н.э.. Считается, что КЕЛЬТы проживали на Дунае и на Балканах совместно с ИЛЛИРИЙСКИМИ и ФРАНСКИМИ племенами. ИЛЛЕР = ИЛЛ+ЕР = УЛу+АР = БУЛГ+АР = ПСО+ГЛАВ = БАШ+КОРТ = МАГ+АР. Это понятно.

«КАЛЕДОНИЯ (Caledonia), древнее название части о. Великобритания, к северу от зал. Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Клайд. В литературе часто используется как поэтическое название Шотландии.» [БЭС]. Известны имя мифического греческого царя КАЛЕДОНа и мифические же связанные с ним КАЛЕДОНские поля. Другое имя КАЛЕДОНа - ЭТОЛИЙ. Слово ЭТОЛий идентично словам ИТАЛия и ЭТИЛь, означающим «стана лошадей». КАЛЕДОН = КАЛЕД+ОН = КеЛьД+ИН = КЕЛЬТ+ИН. КАЛЕДОНия - страна КЕЛЬТ/ГЕЛЬДов. Но более привлекательна другая версия этимологии рассматриваемого слова. КАЛИТа - «кожаная сумка для денег в Др. Руси; калиту носили на ремне у пояса.» [БЭС]. То есть КАЛЕДОНИЯ - страна людей, которые носят КАЛИТУ. Шотландцы в прошлом носили КАЛИТУ, более того, этот предмет сегодня является частью их национального костюма. Здесь дадим нашу версию этимологии этнонима «шотландцы». GORTA - одна из форм слова ОРДА. На «ДЖ»екающих диалектах оно произносится как ДЖОРТА. В свою очередь последнее слово на не«ДЖ»екафщих диалектах может произноситься как SHORTа или SCORTа. Но эти слова читаются англичанами без буквы «R»: ШОТ и СКОТ. Это и есть два этнонима шотландцев. Таким образом, ШОТландия - ордынская земля, СКОТы - ордынцы.

Известно интересное английское слово DANEGELD. Так называлась дань, которую платило население Англии викингам на рубеже 10 и 11 веков. Общая величина налога исчислялась в «pounds of silver» [Webster's]. На русский язык слово DANEGELD переводится как «датские деньги». Позднее, так стали называть в Англии один из видов поземельного налога. Сначала разберемся с СЕРЕБРОМ. СЕРЕБРО = СЕРЕ+БРО = СЕРЕ+БоРО. БОРО - на тюркских языках «серый», СЕРЕ - от русского «серый». СЕРЕБРО - имеет серый цвет. СЕРО-БОРО - «серое»-«серое». То есть у нас получилось, что СЕРЕБРО - русско-тюркское, а точнее, ордынское слово. В [Фасмер] приведены формы слова СЕРЕБРО, на основе которых можно реконструировать цепочку от ордынского СЕРЕБРО к английскому SILVER. СЕРЕБРО = SILUBR (готский) = SILABAR (древне-верхненемецкий) = SILBER (ново-верхненемецкий) = SILVER (английский). То есть слова «серебро» в европейских языках является прямым заимствованием ордынского СЕРЕБРО. Таким образом, металл, которым выплачивали DANEGELD - SILVER, имеет ордынское название. Разбивка слова DANEGELD очевидна. DANEGELD = DANE+GELD. Формально GELD нельзя идентифицировать с GOLD - «золото», по двум причинам. Слово GOLD появилось в английском языке примерно в 1230 году, то есть спустя более 200 лет после того, как возникла практика взимания DANEGELD. Кроме того, DANEGELD платили серебром или в серебряном эквиваленте. Но, по нашей версии GELD = GOLD = ГЕЛЬД/КЕЛЬТ. DANE - это самое обычное русское слово ДАНЬ. Таким образом, DANE+GELD - это ДАНЬ КЕЛЬТам, неискаженное словосочетание, которое переводить на русский язык не нужно.

В справочнике [Webster's] дано объяснение первой части слова DANEGELD. Викинги нападали на Англию в основном под предводительством «Danish king». Объяснения второй чисти этого слова, которая переводится на русский язык как «деньги», мы не нашли. Почему жителей ДАНии называют ДАТчанами? «ДАТОЧНЫЕ ЛЮДИ, в России 15-17 вв. лица из тяглого населения, отданные на пожизненную военную службу.» [БЭС]. То есть ДАТочные люди - это воины Руси-Орды. Нам ничего не мешает принять 14 век за нижний предел возникновения практики формирования армии Руси-Орды по этому принципу. На начальном этапе Орда формировалась за счет призыва в нее молодежи с территории Руси-орды [Носовский, 2005, Новая хронология Руси, Глава 3]. ДАТчане - это первоначально ДАТочные люди, то есть воины Руси-Орды. Они были оставлены на территории современной ДАНии в 14 веке, после ее завоевания. Таким образом, ДАТчане - это одно из названий КЕЛЬТов, ДАНия же - это административная территория, с населения которой взималась ДАНь. Естественно, что ДАТчане-ДАТочные люди имели прямое отношение к сбору дани. Сегодняшние ДАТчане, потомки ДАТочных людей и тех с кого они собирали ДАНь, живут в ДАНии. Отметим, что ДАНь и ДЕНЬГи - это однокоренные слова волчьей линии «ЧИН» [Тюрин, 2008, Металлы]. Так что, слово «Danish king» вполне могло быть одним из титулов руководителя воинов Руси-Орды, участвующих в завоевании Англии. Тогда, «Danish king» - это КНЯЗЬ/KING, которому было поручена организация сбора ДАНи с коренного населения Англии. Откуда ДАТОЧНЫЕ ЛЮДИ были ДАТы («даны»)? С ЭЛЯ конечно. Они так и назывались С ОЛ/ЭЛЬ ДАТы или СОЛДАТы. Считается, что это слово происходит «из ит. soldato от soldare «нанимать»» [Фасмер]. Нам ничего не мешает считать, что итальянское слово SOLDARE произошло от ордынского слова SOLDATO. На территории Италии после ее завоевания Русью-Ордой был принят «наемный» принцип формирования территориальных воинских подразделений. СОЛДАТов нанимали. От этого процесса в итальянском языке и образовалось слово SOLDARE со значением «нанимать». Оно сконструировано по ордынским правилам, но на основе неверной разбивки слова SOLDATO = SOLD+AT+O. Затем слово АТ было заменено на суффикс AR. 

Относительно этимологии одного из имен или титулов ИВАНА ДАНИЛОВИЧА - КАЛИТЫ, в НХ ФиН принято следующее. «Имя КАЛИТА, скорее всего, является слегка искаженным титулом КАЛИФ или ХАЛИФ.» [Носовский, 2005, Новая хронология Руси]. Эта версия находится в противоречии с нашей этимологией слова КАЛИФ. Последнее слово является зеркальным по отношению к слову ВОЛК. У Ивана Даниловича не могло быть «зеркального» имени или титула. Такое могло быть только в странах, где использовалась арабская графика. По нашему мнению, слово КАЛИТА прямо связано со словом КЕЛЬТы. В соответствии с НХ ФиН ИВАН КАЛИТА завоевал Западную и Южную Европу. Естественно, при его непосредственном участии выполнено и военно-административное обустройство этих регионов, в ходе которого были определены оставляемые в них подразделения Орды. Тогда же и возник военно-политический термин Руси-Орды - КЕЛЬТы. Это и определило необходимость введения нового титула правителя Руси-Орды: ИВАН КАЛИТА или ХАН КЕЛЬТов. Так получилось, что этот титул в Руси-Орде не «прижился». «В ранних английских исторических хрониках упоминается о жизни и подвигах кельтского вождя по имени Артур, боровшегося с англосаксонскими завоевателями («История бриттов» Ненния, конец 8 - начало 9 вв.; анонимные «Анналы Камбрии», конец 10 в.).» [БЭС]. АРТУР (АРТа+АР) - это просто ордынец. Скорее всего, образ ИВАНА ДАНИЛОВИЧА КАЛИТЫ, руководителя КЕЛЬТОВ, отразился в английских хрониках под именем АРТУРА. Он же явился прообразом легендарного короля АРТУРА и благородного АРТУРА, героя рыцарских романов.

Таким образом, КЕЛЬТы - это воины Руси-Орды, войны в которых они участвовали - это отражения войн 14 века, в результате которых практически вся Европа была завоевана Русью-Ордой.

 



< Пред.


  [Главная] arrow Публикации arrow Тюрин А.М. arrow Волк и Русь-Орда.
© 2001-2025. Все материалы сайта являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Права на электронные версии - Кирилл Люков, http://imperia.lirik.ru.
Публикация, перепечатка без разрешения правообладателя, цитирование без указания автора - запрещены.
Сделано в Лаборатории сайтов

Спаму - бой!